在将超限时 谢绝再度扮演知心人
2014-10-21 10:21:11   来源:凤凰网

核心提示:后会无期里的一句经典台词引起了共鸣:交心吧,放在我身上!怎样的人才值得我们交心呢?你是否也有这样时候,人群中保持着姿态优雅,时时微笑和善可亲,但当远离人群之时,才能触及自己内心深深的伤感,周围的的...

后会无期里的一句经典台词引起了共鸣:“交心吧,放在我身上!”怎样的人才值得我们交心呢?

你是否也有这样时候,人群中保持着姿态优雅,时时微笑和善可亲,但当远离人群之时,才能触及自己内心深深的伤感,周围的的人越多,可以交心的人越少。或者也看过很多书,从中了解各种箴言,但时间越久,总归越会觉得孤独,而这孤独似乎只有自己才懂。

越是坚硬的外壳,保护的越是柔软之处,理解自己所要保护的部份,并且尝试去呵护。人的心理会采用各种方式保护自己,这对很多人来说都不会觉得奇怪,但心理保护有时候可以强大到连自己都会哄过,也即所谓潜意识压抑。这时需要更深度的觉察,尤其是重新审视那些平时习以为常的习惯,或许其中藏有不一样东西。时时了解自己实际容量,尊重自己的限度,在将超限之时,谢绝再度扮演知心人的角色。

你或许会担心在朋友心中的位置消失,但超载后果一定远大于此,保持适度的边界,对自己是尊重,一样是对朋友也是尊重。你或许会担心朋友失去帮助,但实际每个人的潜力都会平等,未必你的谢绝会导致朋友无路可走,大多数情况下,那更可能使朋友中断一种不良循环,激发他们采用不一样的方式。

主动把内心真实的想法与人表述,有时可以适度表示自己不悦,或者意见的不一致。一开始,可能会让自己承受压力,或许旁人也会一时不太习惯,你可能担心自己激怒他人,但这仍值得一试。你可考虑一点一滴尝试,你会看到他人未必如你所想那么容易激惹,甚至可能反过来,周围的人会因更了解你,而主动为你留出空间。

 

 

守护精神家园,呵护心理健康,以上内容由郑州市第八人民医院(郑州市精神卫生中心)推荐。

健康中原网 小编提醒:更多内容请进入【新闻报道】频道。

相关热词搜索:

上一篇:暖男=好男?你也“期待照顾”吗?
下一篇:最后一页

分享到:
  • 社会万象
  • 产业经济
  • 健康速递
分享按钮
健康中原首页| 健康新闻| 健康中原简介| 广告价格| 版权声明与免责声明| 联系方式| 网站地图| 互联网广告优势| 友情链接
健康新闻热线:0371-67655002 Email:zynewsjk@163.com 广告合作:0371-67655002 业务咨询QQ:895928880
豫ICP备11024540号 中原网 版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright 2008-2014 By jk.zynews.com All Rights Reserv