暖男=好男?你也“期待照顾”吗?
2014-10-21 09:53:50   来源:39健康网

核心提示:我们认同女人追求梦想、同时也肯定女人爱自己的家庭,正如当女权主义变成负面标签所说:我们想要的是一个更平等、利于所有性别生存的环境。而现在正夯的暖男一词,其实背后正反映着社会上女人的现况:我们的情感...

我们认同女人追求梦想、同时也肯定女人爱自己的家庭,正如“当女权主义变成负面标签”所说:我们想要的是一个更平等、利于所有性别生存的环境。而现在正夯的“暖男”一词,其实背后正反映着社会上女人的现况:我们的情感需求长期被压抑,我们是个被照顾的角色。说实话,我们不是不想要一个好好照顾我们的暖男,我们只是更希望能活在一个已经温暖的社会。有人温暖着我们,我们也能去温暖别人。

最近有一个替代新好男人的名词出现,叫作“暖男”。

暖男现象

周遭朋友分享了一篇在中国很红的文章《暖男》,以“文青女神”周迅在40岁时选择了“暖男”为切入,历数暖男的好。主要举了三个例子:周迅拍雨戏时,Archie 总在旁边拿着大毛巾等她;林青霞的丈夫邢李源特别坐飞机来给她送饭菜;陈凯歌叫冬天赤脚的陈红穿袜子。

为什么这么多人,尤其是女人,喜欢男人把自己当作小女孩对待,而不是一个成年人?然而,众多女性会对“暖男”心向往之是事实,这不是平白产生的。“暖男需求”的背后,是社会制造的一系列女性困境。

一、对女性不友好的社会

“暖男”概念的主要买单者是在城市生活的年轻女性,不难发现她们所身处的环境是多么女性不友好。职场往往是挫败感的重要来源,只针对女性的产假政策和仍然普遍的家庭性别分工,让女性的潜在因素都被雇主视为包袱。举例来说,企业在招聘时更欢迎男性,在升迁机会和技术岗位上也倾向男性,我工作的外商公司选业务也首先以男性为考虑,因为他们可以谈业务谈到三更半夜没关系,他们没有产假顾虑,也可以自在与客户拼酒干嘛的。

在如此不友好的环境生存,女性,尤其是单身女性。即使是超人,也很难从不觉得疲乏和孤立无援,在她们疲惫又脆弱,只希望获得安全和轻松的时候。“暖男”听起来是多么诱人的词汇。

二、女性的感情需求得不到满足

周迅需要的并不是那条毛巾,林青霞不缺一顿饭,陈红也不是不知道冷暖不会穿袜子,如果说她们果真被打动了,那唯一的原因就是,她们感受到了爱。那么单薄的爱能让女人感动不已,这侧面反映了她们在成长过程中和成年后的普遍“缺爱”。

对于传统家庭来看女孩,“嫁出去的女儿泼出去的水”、“女生读这么多书有什么用,到头来还是别人家的人”。有人会觉得这可能是好几年的老古板了,但我身边看到许多例子仍是如此,女生在一些家庭的地位还是被贬低的。第一胎是女孩就想尽办法生第二胎是男孩,这种连看明星的范例都有迹可循。

公平的说,在婚姻中,男尊女卑依然存在,两性平等不过是一句空话。过去女性被要求照顾好后方是因为男人在外打拼,完全是家庭的顶梁柱,所以鉴于婚姻分工的需求,女性需要承担起照顾后方的需求。

现在呢?因为社会的变迁,男性和女性一样需要在职场上发展,女性也要拥有自己的事业,人格独立、个性独立、经济独立。在迈入婚姻之后,因为物质的压力,女性也被要求承担家庭的经济压力,但是传统社会对女性的要求比如做饭、家务、教养小孩、孝顺家庭等依然存在,男性对此理所当然。几百年过去了,男性承担一半的经济压力,就可以获得一个免费的菲佣、生孩子养孩子的女人、还需要帮他伺候老人、应付亲戚朋友,最后还要以一个妻子的身份对他尽责。

为什么女性要结婚?结婚对女性来说能得到什么?在这个不能不结婚的社会要求下,挑选一个合适的男人走入婚姻成了唯一的一条路。所以,暖男的出现,立刻受到广大女性的欢迎也就在情理之中了。

什么是暖男?

一般传统社会是觉得男性大大咧咧,只关心大事,不拘小节。对于女人来说,感情上更为细腻敏感,她需要一个注意细节,在小地方给予她温暖感觉的人。暖男正是来源于此。“暖男”会关心你的需求、你的感受,会对你表达爱。

无论是社会或者是身边人热衷于推销不同类型的“好男人”作为解决方案。比如如何驾驭男人、如何找到好男人、哪种男人是好男人blahblahbla。例如电视剧、电影、言情小说、社会新闻甚至相亲节目均按照“一个有各种困境的女人遇到了一个好男人,从此过上幸福的生活”的逻辑演绎着。这种关心,仍基于一个最传统的性别定位:女人是柔弱的、情绪化的、不会照顾自己的。所以由暖男来判断你需要什么,表达的方式也往往是肤浅的。吊诡的是这还是基于男权逻辑的,大男子主义和父爱主义本就是一体两面。

没错,是幻象,本质化的“好男人”并不存在。

暖男对女人有实际用处吗

今天叫你穿上袜子的暖男,明天就可以是叫你不要吃这个、不要做那个,只因为“为你好”的控制狂;今天为你被欺负而动手打人的“纯爷们”,明天可能因为怀疑你爱上他人而对你大吼大叫。

所以,女人需要的不是“好男人”,而是一个能让女人“有尊严的生活”的社会,以及认同女人的价值和需求的人际关系,以及能为女人伸张正义的法律机制。这一切似乎非常遥远,但西方已经有许多女权主义在为之奋斗,并已经在带来可见的变化。如果你觉得,在这条漫长的道路上,你需要一个与你并肩抗争的人,懂得像成年人一样对待你、理解你所面临的种种不公。

你需要的不会是暖男,而是一个女权主义者,无论他是男是女,是一个还是多个。

 

 

守护精神家园,呵护心理健康,以上内容由郑州市第八人民医院(郑州市精神卫生中心)推荐。

健康中原网 小编提醒:更多内容请进入【新闻报道】频道。

相关热词搜索:

上一篇:习近平:心理学对儿童青少年的发展非常重要
下一篇:最后一页

分享到:
  • 社会万象
  • 产业经济
  • 健康速递
分享按钮
健康中原首页| 健康新闻| 健康中原简介| 广告价格| 版权声明与免责声明| 联系方式| 网站地图| 互联网广告优势| 友情链接
健康新闻热线:0371-67655002 Email:zynewsjk@163.com 广告合作:0371-67655002 业务咨询QQ:895928880
豫ICP备11024540号 中原网 版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright 2008-2014 By jk.zynews.com All Rights Reserv