首页 > 健康要闻 > 正文

国庆长假 孩子扎堆患病
2014-10-20 16:46:58   来源:健康中原

核心提示:国庆长假期间,记者从郑州市儿童医院东区新院了解到,新院接诊患儿数量大幅度增加,其中主要是感冒发烧、急性肺炎、腹泻、呕吐等。

中原网讯(记者 徐翯浩 通讯员 万道静 马一禾)国庆长假期间,记者从郑州市儿童医院东区新院了解到,新院接诊患儿数量大幅度增加,其中主要是感冒发烧、急性肺炎、腹泻、呕吐等。

7号上午9:00,郑东新区熊儿河畔仍然安静,仅一路之隔的郑州市儿童医院新院门诊大厅却人头攒动,候诊区坐满了等待就诊的家长和患儿。

“长假期间,门、急诊量都比平时增多了不少,感冒发烧、呼吸道感染、消化道疾病的患儿占到7成左右。”儿童医院工作人员介绍,在新院住院部,多个科室出现了“一床难求”的情况。

出游早晚温差大  孩子扎堆感冒发烧

“几十张病床全部住满,主要是反复呼吸道感染、哮喘急性发作、大叶性肺炎的患儿。”郑州市儿童医院东区新院呼吸科主任汤昱介绍,门诊患儿急剧增多,上午的门诊常常要看到下午1、2点。

“假期,家长们喜欢带孩子外出游玩,活动量增大,但儿童身体机能发育不完善,室外早晚温差较大,再加上秋季气候多变,外出饮水变少,都容易令孩子自身调节出问题。”汤昱说。

在神经内科,住院病区同样是“一床难求”,住满了小患儿。“假期接收的住院患儿多为病毒感染、颅内感染,很多孩子出现了高热、惊厥、抽搐。”神经内科医生王昀介绍,太兴奋、太劳累与睡眠不足都会造成患儿免疫力下降,受凉感冒发烧后,病毒趁虚而入。

饮食不规律   急性胃肠炎找上门

在东区医院消化内科,不到半天时间,接诊的患儿就将近60人。“假期饮食不规律,暴饮暴食,很多孩子得了急性胃肠炎,出现腹泻、呕吐。”消化内科主任李小芹介绍,肉食过多,造成消化系统负担过重,此外,秋季天气早晚变化较大、穿衣上不能适应气温变化都会造成小儿消化道疾病。

虽然长假已经结束,但天气也在逐渐转凉。儿童医院专家提醒,针对近期儿童容易患病的情况,家长应做好预防。首先,要加强孩子的身体锻炼,进行适当的室外活动,增强孩子抵抗力;二是早晚温差大,家长要根据天气温度的变化,及时给孩子增减衣物,不能让宝宝出汗、受寒;三是注意室内经常通风换气,少带孩子到人多密集的场所;四是饮食要合理,营养均衡,多食蔬菜、水果、牛奶。另外,秋冬季节气候干燥,要多饮水。

健康中原网 小编提醒:更多内容请进入【健康要闻】频道。

相关热词搜索:

上一篇:突发急性心肌梗死 “不停咳嗽”可自救?
下一篇:最后一页

分享到:
  • 社会万象
  • 产业经济
  • 健康速递
分享按钮
健康中原首页| 健康新闻| 健康中原简介| 广告价格| 版权声明与免责声明| 联系方式| 网站地图| 互联网广告优势| 友情链接
健康新闻热线:0371-67655002 Email:zynewsjk@163.com 广告合作:0371-67655002 业务咨询QQ:895928880
豫ICP备11024540号 中原网 版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright 2008-2014 By jk.zynews.com All Rights Reserv