首页 > 健康要闻 > 正文

突发急性心肌梗死 “不停咳嗽”可自救?
2014-10-20 16:45:32   来源:健康中原

核心提示:近日,一篇题为“心梗发生时,只有10秒的自救时间,学不学自己定!”的微信,引起了笔者的注意。微信中提到,当您一人独处时,突发心肌梗死,您有10秒中的时间可以自救。方法也特别简单,就是不停的咳嗽,且每次咳嗽前先深深吸一大口气。

中原网讯(记者 徐翯浩 通讯员 吉雅如)微信的“朋友圈”里每天都有不少的科普贴,这种相互关怀让人感到一股暖意。近日,一篇题为“心梗发生时,只有10秒的自救时间,学不学自己定!”的微信,引起了笔者的注意。微信中提到,当您一人独处时,突发心肌梗死,您有10秒中的时间可以自救。方法也特别简单,就是不停的咳嗽,且每次咳嗽前先深深吸一大口气。笔者就此微信的科学可行性,采访了郑州人民医院心血管内科主任刘恒亮。

刘恒亮主任说:“这条微信乍一看,有一定的科学依据。深呼吸并咳嗽可以增加胸膜腔内压,回心血量增加,可能会增大冠脉血流量,这个方法乍一听是可行的。但是在急性心肌梗死突发的现实中,急性心肌梗死的患者大都是血管急性闭塞,心肌严重缺血、缺氧,胸口感到剧烈的疼痛,疼痛之剧烈患者常常描述为:“濒死感”,并很快进展到心肌坏死,心肌梗死患者由于剧烈的胸痛,甚至连话都没有力气说,更不要说用力咳嗽。在突发心肌梗死时,最有效的急救办法就是立刻舌下含化硝酸甘油,如果症状得不到缓解,要静卧不动,立刻拨打120,等待救援。如果病发时失去意识,那就要立刻做心肺复苏进行抢救。”

刘主任接着介绍说,心肌梗死其实并非全都是突然发病,仔细回顾发病前的症状都有一定的先兆可循。只是有些症状没有引起患者的注意,被忽视了。例如,有些患者发生心梗之前,患有心绞痛,在心梗发作的前几天,可能会出现疼痛的次数较之前变得频繁,持续时间比之前长,发作时诱发因素不典型,硝酸甘油的缓解效果没有之前的理想等先兆。患者应仔细留意,如有任何不适,应及时来院就医,以免耽误病情,造成难以挽回的遗憾。

刘主任提醒到:“过度劳累、精神紧张、情绪激动、迎风疾走、暴饮暴食、便秘、排尿困难是心肌梗死发生的六大诱因。最近天气骤冷,室内外温差大,又到了心肌梗死发作的高峰季节。每年11月到次年1月,室外的寒冷刺激血管收缩;每年的4月到5月,气候变化无常,乍暖乍寒,都是心血管疾病的高发季节。而对于全天24小时来说,心梗的高发时段是每天的凌晨6点--10点,这个时间段人们的交感神经兴奋,血液中收缩血管物质儿茶酚胺增多,血管收缩,血压升高,心脏收缩力增强,心率加快,心梗易发,冠心病患者需要注意及时增加衣服,防寒保暖,减少外界温度对血管的刺激;避免过度劳累,避免搬抬过重的物品;还应该放松精神,保持愉悦的心情和健康的生活方式,戒烟少酒,合理饮食,适当运动。”

 

健康中原网 小编提醒:更多内容请进入【健康要闻】频道。

相关热词搜索:

上一篇:经常莫名眩晕 警惕患上耳石症
下一篇:最后一页

分享到:
  • 社会万象
  • 产业经济
  • 健康速递
分享按钮
健康中原首页| 健康新闻| 健康中原简介| 广告价格| 版权声明与免责声明| 联系方式| 网站地图| 互联网广告优势| 友情链接
健康新闻热线:0371-67655002 Email:zynewsjk@163.com 广告合作:0371-67655002 业务咨询QQ:895928880
豫ICP备11024540号 中原网 版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright 2008-2014 By jk.zynews.com All Rights Reserv