首页 > 健康要闻 > 正文

经常莫名眩晕 警惕患上耳石症
2014-10-15 15:02:19   来源:健康中原

核心提示:正常情况下,耳石是附着于耳石膜上的小晶体,当一些致病因素导致耳石脱落后,它就会随着患者体位、头位的变化在内耳中不断游动,使内耳的平衡功能受到影响,导致人体眩晕。如果患者总是在偏头、抬头、翻身、低头时突发发眩晕,就要高度怀疑耳石症了。

中原网讯(记者 徐翯浩 通讯员 郭晓阳)近一年来,50多岁的王先生总是莫名头晕,尤其在睡觉时不能向左侧翻身,否则就会感觉天旋地转。当睡姿又回到正中或右侧时,眩晕 感才慢慢消失。带着疑问,王先生前往医院神经科、心脑血管科就诊,但都没有得到明确诊断。最终,经耳鼻咽喉科医生检查,才被确诊为耳石症。

“正常情况下,耳石是附着于耳石膜上的小晶体,当一些致病因素导致耳石脱落后,它就会随着患者体位、头位的变化在内耳中不断游动,使内耳的平衡功能受到影响,导致人体眩晕。”郑州颐和医院耳鼻咽喉科副主任、副主任医师张卫东说,如果患者总是在偏头、抬头、翻身、低头时突发眩晕,就要高度怀疑耳石症了。

那么,哪些因素会导致耳石症呢?张卫东介绍,这和耳内的血供、外伤及一些全身性的系统疾病有很大关系。一般来说,受冷、熬夜、劳累、情绪激动,或者长时间低头玩手机、颈部持续转动等,都可能引发耳石脱落,导致耳石症。

在临床上,虽然耳石症非常普遍,但因颈椎病、神内眩晕的表现与其相似,因此易被误诊。实际上,这两者也是有不少区别的,例如耳石症患者会突然感觉眩晕,一般持续数十秒钟,而其他原因引起的头晕,则往往持续数小时甚至数天。

张卫东说,确诊耳石症后,可采用“手法复位治疗”,即医生通过改变患者头部的位置,让脱落的耳石重新“归位”,以避免对内耳平衡功能的影响,患者自然也就不再感觉头晕了。不过,手法复位看似简单,但必须由专业医生操作,患者不宜自行复位,以免发生危险。

健康中原网 小编提醒:更多内容请进入【健康要闻】频道。

相关热词搜索:

上一篇:中牟县斥资3亿建河南省规模最大的县级中医院
下一篇:最后一页

分享到:
分享按钮
健康中原首页| 健康新闻| 健康中原简介| 广告价格| 版权声明与免责声明| 联系方式| 网站地图| 互联网广告优势| 友情链接
健康新闻热线:0371-67655002 Email:zynewsjk@163.com 广告合作:0371-67655002 业务咨询QQ:895928880
豫ICP备11024540号 中原网 版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright 2008-2014 By jk.zynews.com All Rights Reserv