仲景保和丸应对节后肠胃综合症
2014-02-18 09:59:17   来源:健康中原

核心提示: 春节是中华民族最隆重的传统节日,家人团圆,朋友相聚,尽情放松享受假期快乐。总少不了吃吃喝喝,食物种类丰富,且以多脂肪、 高热量、 高盐多油食物为主,同时,美味也常使人吃得过饱,加之晨昏颠倒,作

首先,节后应做到严格限酒,坚持低盐饮食,保证荤素搭配,增加新鲜蔬菜水果的摄入量,食物宜清淡,使肠胃得以充分休息。积极锻炼身体,如步行、慢跑,让自己心跳加快并微微出汗。适度调节自己的状态,使自己的身体尽快进入日常规律状态。

仲景保和丸应对节后肠胃综合症

其次,《黄帝内经》有言,食饮有节,起居有常,不妄劳作。 “有张有弛”的生活方式,是应对节后饮食综合征的保障。一般来说,轻微的症状可以通过身体的自我调节和积极的心理暗示得以消除。若出现严重的症状,如腹胀、泛酸、便秘、呕吐、甚至呕吐物内伴有食物并有种酸腐味、精神呆滞、发低热等症状。需及时就医,药物治疗建议选择具有消食导滞、和胃健脾的产品,保和丸是其中值得推荐的选择。

 
    保和丸处方中山楂为君药,消食开郁,尤善消肉食油腻之积。臣药神曲消食健脾,善消酒积;莱菔子下气消食,善消谷面之积。三药配伍,可消一切饮食积滞。食阻气机,胃失和降,故佐入半夏、陈皮行气化滞,降逆和胃而止呕;茯苓淡渗利湿,健脾以止泻。食积易于化热,遂佐入连翘,清热散结,以治食积所化之热。诸药相合,消食之中佐以理气和胃与清热散结之品,使食积得消,胃气得和,热清湿去。
 
    保和丸出自一代大医朱丹溪之手。《丹溪心法》有“保和丸:治一切食积。山楂六两,神曲二两,半夏、茯苓各三两,陈皮、连翘、萝卜子各一两。上为末,炊饼丸如梧子大,每服七八十丸,食远白汤下。”
 
    时下临床上常用于小儿由食积所致之发热、咳嗽、厌食、腹痛、腹泻,老人与食积有关的肥胖、腹大、头晕、便秘,以及痛风病、高脂血症、高血压病、糖尿病、冠心病等等。
 
  河南省宛西制药是目前国内最大、最专业的浓缩丸生产基地,生产的仲景牌保和丸,恪守“药材好 药才好”理念,选用上等地道药材,采用先进浓缩工艺,品质安全,疗效可靠,价格实惠,是消费者可信赖的品牌产品。
健康中原网 小编提醒:更多内容请进入【中医中药】频道。

相关热词搜索:

上一篇:复方丹参丸并非专治心血管病
下一篇:最后一页

分享到:
  • 社会万象
  • 产业经济
  • 健康速递
分享按钮
健康中原首页| 健康新闻| 健康中原简介| 广告价格| 版权声明与免责声明| 联系方式| 网站地图| 互联网广告优势| 友情链接
健康新闻热线:0371-67655002 Email:zynewsjk@163.com 广告合作:0371-67655002 业务咨询QQ:895928880
豫ICP备11024540号 中原网 版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright 2008-2014 By jk.zynews.com All Rights Reserv