职业“医闹”:闹完医院闹家属 闹完医生闹患者
2013-12-25 09:30:50   来源:焦点访谈

核心提示:近年来,伴随着经常发生的医疗纠纷,有一个词逐渐被大家熟悉,那就是“医闹”。医闹最大的特点就是“闹”,闹完医院闹患者。那么,他们是怎么闹的,闹的目的又是什么呢?

近年来,伴随着经常发生的医疗纠纷,有一个词逐渐被大家熟悉,那就是“医闹”。医闹最大的特点就是“闹”,闹完医院闹患者。那么,他们是怎么闹的,闹的目的又是什么呢?

12月9日上午11点左右,患者彭某的家属带领一群人聚集在广州伊丽莎白妇产医院门口设置了一个灵堂,不时有人抛洒冥币,还有人手拉横幅,很快聚集了几十人围观。下午15点左右,局势突然恶化,聚集人员对医院大堂玻璃进行打砸,打砸事件持续约20分钟,医院大堂内的电脑、桌椅等设施大部分损毁,现场一片狼藉。事后,广州市荔湾区警方拘捕了12名涉案人员。审讯中,多名犯罪嫌疑人表示,他们与患者家属根本不认识,病情经过也不了解。

既不认识当事人,也不知道是什么具体纠纷,仅仅因为老乡之间的义气,就轻率地赶到医院聚众闹事,这样不理性的事件确实让人痛心。但警方告诉记者,更多的医疗纠纷引发的暴力事件都有“职业医闹”的参与。职业医闹就是为了经济利益专门策划指挥,雇人去医院闹事。为了引起关注,职业医闹们往往选取医院内外最要害的地方进行聚集。

在广州某三甲医院门诊大厅,一个医闹拿着点燃的爆竹径直往医务人员和就诊患者身上扔,与之呼应,几十名职业医闹在医院外面锣鼓喧天,架设灵堂。

在广州另一家三甲医院,医闹们潜进ICU特护病区,聚集在门口烧起了纸钱。这个区域集中大量氧气瓶,一旦引发火灾后果不堪设想。

前段时间发生在广东中山的一起有职业医闹参与的暴力事件中,40多人聚集在当地医院的救护车专用通道上,拉起几条横幅,不要说救护车,就算行人都难以通行。

“大闹大赔、小闹小赔、不闹不赔”,职业医闹摸清了医院在医患纠纷中的尴尬,以武力要挟医院。而在整个医闹过程中,患方都需要给“职业医闹”支付费用。

2012年,广东省东莞市发生一起医疗纠纷,由于职业医闹的介入,最后医院不得不支付了30万元的赔偿款。而事后医调委了解到,患者家属仅仅拿到了3万元,其他都被职业医闹瓜分了。

很多职业医闹都有黑社会背景,除了用暴力手段威胁医院外,在利益无法实现的时候,职业医闹还会反过来威胁雇佣他们的患者家属。张先生就有过类似的经历。三年前,他的家人在广州市某医院去世,职业医闹主动跟他联系,说可以帮他要到50万赔偿款。张先生说,医闹有50到60人,要负责他们吃饭喝水,每天最起码超过1000元的费用。闹了十几天,张先生花了近2万元,赔偿问题也没有解决。张先生想收手,职业医闹却不同意,开始威胁他,天天打电话骚扰。张先生只能报了警。

为了铲除“职业医闹”生存的土壤,各地一直在积极探索有效的措施。广东省今年6月份颁布了《医疗纠纷预防与处理办法》,其中规定:医疗纠纷赔付金额1万元以上的,公立医疗机构不得与患者自行协商处理,必须申请医调委调解。广东省卫生计生委医政处副主任张伟表示,职业医闹无非就是想要钱,所以立法的时候,就从根源上让这种非法手段得不到钱。超过1万元钱以上,不是通过闹而是通过其他途径解决,医疗纠纷就从医院内转移到医院外。记者在暗访调查中发现,规定出台后,很多职业医闹确实有所收敛。

切断职业医闹的生财之道以后,广东省各地还加强警力,进一步维护医院秩序。比如中山市,所有医院都安装了视频监控设施,医院门前设立与公安联动的执勤岗,每当医院内出现医疗纠纷,15分钟内警察就全部赶到。下一步,如何能更好畅通患者的投诉渠道,如何完善第三调解机制是重点考虑的问题。

12月21日,国家卫生计生委等11个部门启动了为期1年的专项行动,依法严厉打击“医闹”,同时还将完善人民调解组织网络。但是也要看到,医闹之所以存在,根源还是医患关系的紧张,在于医疗纠纷缺乏公正透明、让人信得过的解决渠道。所以,改善医患关系,建立医患互信,构筑解决医疗纠纷的有效途径,才是根治医闹的办法。医疗纠纷发生后,有了畅通的沟通渠道,有了合理的解决制度,“闹”就没有了生存的土壤。

健康中原网 小编提醒:更多内容请进入【视频报道】频道。

相关热词搜索:

上一篇:男子挑战减肥极限 24小时减掉11公斤
下一篇:最后一页

分享到:
  • 社会万象
  • 产业经济
  • 健康速递
分享按钮
健康中原首页| 健康新闻| 健康中原简介| 广告价格| 版权声明与免责声明| 联系方式| 网站地图| 互联网广告优势| 友情链接
健康新闻热线:0371-67655002 Email:zynewsjk@163.com 广告合作:0371-67655002 业务咨询QQ:895928880
豫ICP备11024540号 中原网 版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright 2008-2014 By jk.zynews.com All Rights Reserv