首页 > 疾病 > 外科 > 痔疮 > 正文

居家疗法可治疗外痔 饮食原则要记牢
2014-06-20 16:33:16   来源:家庭医生在线   评论:0 点击:

核心提示:外痔是由直肠下静脉丛形成,位于齿状线下方,表面为肛管皮肤所覆盖的痔。外痔可分为静脉曲张性、结缔组织性、血栓性和炎性外痔多种。如果外痔不是很严重,下面4项方法可以让你的外痔有所缓解和恢复

外痔的居家疗法

1、坐在圈形的垫枕上:这种中空式的坐垫颇适合需经常久坐的人,尤其是当你的痔疮发作时。

2、坐温水浴:将你的臀部泡在温水中也许是一种治疗的最佳方式,温水促进患部的血液循环有助于收缩此处肿大的静脉并且能止痛。

3、使用药物:市面上有各种专治痔疮的乳霜和塞剂,虽然这些药物通常不会使你的问题消除,它们大都属于局部止痛剂,但可以缓解部分不适,不要使用布洛芬和阿司匹林来止痛,它们会加重出血。

4、控制体重:体重过重的人较易出现痔疮,因为他们的下肢承受较大的压力,也因此他们也较容易发生静脉曲张。

药物疗法治疗外痔

一、“双氧膏”治愈痔疮

“双氧膏”是我的必备药物,不论大小老幼一旦生了疮疖或创伤脓疡,都用它涂抹,通常很快就可治愈。

做法如下:早上大便后,把肛门洗净,用一根消毒棉签,在“双氧膏”上滚动四至五次,然后轻轻放入内痔涂抹,务使内痔百分之百涂上“双氧膏”。晚上冲凉后,照上法再做一次。

二、藿香正气水可治痔疮

临床应用发现,常用中成药“藿香正气水”对内外痔、混合痔均有较满意的疗效。

用药方法:取藿香正气水20ml,加开水450ml与药混合均匀,先蒸后洗。内痔:每日1次,连续7次;外痔及混合痔:先蒸后洗,用布擦干后,涂醋酸氟轻松膏,每日1次,连续7次。此外,藿香正气液对肛门潮湿、瘙痒也有效。

外痔病人的饮食原则

多食青绿蔬菜、新鲜水果,如芹菜、菠菜、韭菜、黄花菜、茭白以及苹果、桃、杏、瓜类等含有丰富纤维素的食品,可以增加胃肠蠕动,润肠通便,排出肠道的有害物质和致癌物质。

饮食是预防痔疮、减轻痔疮症状、减少痔疮复发的重要因素。因为便秘是诱发痔疮的病因之一,从预防的角度讲,应防止大便秘结,保持大便通畅,所以饮食方面应多食青绿蔬菜、新鲜水果,如芹菜、菠菜、韭菜、黄花菜、茭白以及苹果、桃、杏、瓜类等含有丰富纤维素的食品,可以增加胃肠蠕动,润肠通便,排出肠道的有害物质和致癌物质。另外,对痔疮有预防作用的食物还有赤小豆、槐花、黑芝麻、肉苁蓉、猪大肠、羊大肠、鳖肉、胡桃肉、竹笋、蜂蜜等。

赤小豆:与当归合煎,可治疗痔疮便血、肿痛。单独一味或与大米同煎成粥亦有良好作用,是防治痔疮的优良食品。

槐花:新鲜槐花可以做凉菜、包饺子,具有凉血、止血消痔的功效,亦可代茶饮。

黑芝麻:对于痔疮患者兼有便秘者,可长期服用,具有润肠通便,减轻痔疮出血、脱出的作用。

肉苁蓉:可用于老人,病久体虚者和产妇便秘、痔疮脱出、出血等,具有补肾壮阳,润肠通便的功效。

健康中原网 小编提醒:更多内容请进入【痔疮】频道。

相关热词搜索:

上一篇:多吃5种水果好 预防痔疮
下一篇:最后一页

分享到:
  • 社会万象
  • 产业经济
  • 健康速递
分享按钮
健康中原首页| 健康新闻| 健康中原简介| 广告价格| 版权声明与免责声明| 联系方式| 网站地图| 互联网广告优势| 友情链接
健康新闻热线:0371-67655002 Email:zynewsjk@163.com 广告合作:0371-67655002 业务咨询QQ:895928880
豫ICP备11024540号 中原网 版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright 2008-2014 By jk.zynews.com All Rights Reserv