经常吸烟增厚患风湿性关节炎的风险?
2014-09-18 15:22:56   来源:家庭医生在线   评论:0 点击:

核心提示:关节炎泛指发生在人体关节及其周围组织的炎性疾病,可分为数十种。我国的关节炎患者有1亿以上,且人数在不断增加。烟草,可以说是健康的公敌。除了众所周知的伤肺、伤心脏等危害,英国《每日邮报》近日报道的一项新研究还发现,吸烟会增加人们患风湿性关节炎的风险。

关节炎泛指发生在人体关节及其周围组织的炎性疾病,可分为数十种。我国的关节炎患者有1亿以上,且人数在不断增加。烟草,可以说是健康的公敌。除了众所周知的伤肺、伤心脏等危害,英国《每日邮报》近日报道的一项新研究还发现,吸烟会增加人们患风湿性关节炎的风险。

瑞典卡罗林斯卡医学院的研究人员,对3.4万多名54—89岁的参试者进行了调查。结果发现,吸烟与风湿性关节炎的发病存在关联,发病危险程度与吸烟时间长短和吸烟数目有关。

具体来说,与吸烟1年左右的人相比,吸烟时间超过20年的参试者,罹患风湿性关节炎的危险增加1.6倍;与不吸烟者相比,每天抽1—7根香烟的人,罹患风湿性关节炎的危险会增加两倍以上。

研究人员还发现,即使在戒烟15年之后,罹患风湿性关节炎的危险仍然会增加两倍左右。这一结果在女性参试者中更为明显。

发表在《关节炎研究与治疗》上的这项研究解释说,烟草中的特定物质能与一种特殊的人类基因相结合,首先引起肺部的自身免疫反应,接着又在关节部位引起类似的反应,诱发炎症的发生。

随着吸烟时间延长,这种炎症会转入慢性状态,使得患者长年累月受到困扰。爱尔兰的另一项研究发现,已有关节炎的患者如果吸烟,可能加重膝盖等关节部位的疼痛,并导致关节软骨的流失。

研究人员建议,保护关节要从日常生活细节注意,比如远离烟草、常晒太阳、适当运动等。研究证实,经常晒太阳,可以使风湿性关节炎的发病危险降低约20%。

健康中原网 小编提醒:更多内容请进入【膝关节炎】频道。

相关热词搜索:

上一篇:风湿性关节炎停药很危险
下一篇:最后一页

分享到:
  • 社会万象
  • 产业经济
  • 健康速递
分享按钮
健康中原首页| 健康新闻| 健康中原简介| 广告价格| 版权声明与免责声明| 联系方式| 网站地图| 互联网广告优势| 友情链接
健康新闻热线:0371-67655002 Email:zynewsjk@163.com 广告合作:0371-67655002 业务咨询QQ:895928880
豫ICP备11024540号 中原网 版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright 2008-2014 By jk.zynews.com All Rights Reserv