首页 > 疾病 > 外科 > 肩周炎 > 正文

肩周炎的病因什么?肩部放松法护理肩周炎
2014-09-18 15:11:51   来源:家庭医生在线   评论:0 点击:

核心提示:肩周炎是一种常见的骨科疾病,肩周炎就是肩关节周围炎,又称五十肩、漏肩风、冻结肩等。肩周炎的起病特别的慢,往往不容易让人察觉出来,很多朋友在患上该病以后,因为肩部的疼痛不强烈,所以就会不重视,最终引起大的伤害,当肩周炎发生在身边以后,需要治疗,并且注意护理

生活中,肩周炎是一种很常见的骨科疾病,肩周炎就是肩关节周围炎,又称五十肩、漏肩风、冻结肩等。肩周炎的起病特别的慢,往往不容易让人察觉出来,很多的朋友在患上该病以后,因为肩部的疼痛不强烈,所以就会不重视,最终引起大的伤害,当肩周炎发生在身边以后,需要治疗,并且注意护理。

肩周炎是由哪些因素引起的?

1、骨科专家说,生活、工作中由于长期过度活动或者姿势不良等就会造成肩周炎。上肢外伤后肩部固定过久,肩周组织继发萎缩、粘连。肩部急性挫伤、牵拉伤后因治疗不当等;软组织退行病变,对各种外力的承受能力减弱是基本因素。

2、颈椎病和心、肺、胆道疾病的发生可能会牵引到肩关节,造成肩周炎的发生,因原发病长期不愈使肩部肌持续性痉挛、缺血而形成炎性病灶,转变为真正的肩周炎。由于早期肩周炎患者害怕疼痛而不敢活动,更加剧组织的病理改变,使肩周炎向更深层次发展。

3、肩周炎是由哪些因素引起的?骨科专家说,引起肩周炎的病因如果按形成分,可以分为原发性和继发性两种。肩关节囊较松驰,关节的稳定性大部分靠关节周围的肌肉、肌健和韧带的力量来维持。

由于肌腱本身的血液供应较差,而且随着年龄的增长而发生退行性改变,加之肩关节在生活中活动比较频繁,周围软组织经常受到来自各方面的磨擦挤压,故而易发生慢性劳损并逐渐形成原发性肩周炎。

按摩可以治疗肩周炎

患者朋友在按摩之前,首先要进行热水沐浴,打开全身毛孔,放松全身忌讳,然后根据以下方法进行自我按摩。

步骤一:用健侧的拇指或手掌自上而下按揉患侧肩关节的前部及外侧,时间大约1~2分钟,在局部痛点处可以用拇指点按片刻。

步骤二:用健侧手的第2~4指的指腹按揉肩关节后部的各个部位,时间大约1~2分钟,按揉过程中发现有局部痛点亦可用手指点按片刻。

步骤三:用健侧拇指及其余手指的联合动作揉捏患侧上肢的上臂肌肉,由下至上揉捏至肩部,时间大约1~2分钟。

步骤四:还可在患肩外展等功能位置的情况下,用上述方法进行按摩,一边按摩一边进行肩关节各方向的活动。

步骤五:。最后用手掌自上而下地掌揉1~2分钟,对于肩后部按摩不到的部位,可用前面介绍的拍打法进行治疗。

肩周炎的护理工作最简单的肩部放松方法

徒手爬墙:患者面对墙壁站立,用患侧手指沿墙缓缓向上爬动,使上肢尽量高举,到能忍痛的最大限度,在墙上作一记号,然后再徐徐向下回原处,反复进行,逐渐增加高度。

体后拉手:患者自然站立,患侧上肢呈内旋并后伸的姿势,健侧手拉患侧手或腕部,逐步拉向健侧并向上牵拉。

单手触肩:让高抬的左手臂,经过脑后触摸右肩头,再让右手臂经过脑后触摸左肩头,两臂交替多次重复进行。症状重者可以循序渐进,争取触到肩头。

肩痛患者不要作大甩手环转上臂动作来锻炼,因为患者不易掌握适度,动作过猛会造成韧带损伤或肩内关节紊乱,加重肩痛和肩功能障碍。另外,肩周炎患者在治疗前后,肩部都需保暖。可用热水冲淋患肩,同时做些肩部活动。晚上睡觉时不要将肩部露出被外,更不能让空调和风扇对着肩部吹。

一旦患有肩周炎,还是去正规的医院治疗比较好,可以有效的避免疾病的侵害。

健康中原网 小编提醒:更多内容请进入【肩周炎】频道。

相关热词搜索:

上一篇:肩周炎的预防方法都有什么
下一篇:最后一页

分享到:
  • 社会万象
  • 产业经济
  • 健康速递
分享按钮
健康中原首页| 健康新闻| 健康中原简介| 广告价格| 版权声明与免责声明| 联系方式| 网站地图| 互联网广告优势| 友情链接
健康新闻热线:0371-67655002 Email:zynewsjk@163.com 广告合作:0371-67655002 业务咨询QQ:895928880
豫ICP备11024540号 中原网 版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright 2008-2014 By jk.zynews.com All Rights Reserv