首页 > 疾病 > 外科 > 颈椎病 > 正文

青少年姿势不对脊椎受累
2014-05-14 16:47:24   来源:39健康网   评论:0 点击:

核心提示:青少年不良体位姿势涉及脊柱、肩关节、髋关节、膝关节、踝关节相关的肌肉、骨骼、神经的功能异常,不单纯是脊柱的问题。当支配上述结构的肌肉功能出现异常时,就会出现各种各样的异常体位姿势,肌肉功能异常主要原因在于:缺乏运动和不良体位姿势。

青少年不良体位姿势是如何形成的?

青少年不良体位姿势涉及脊柱、肩关节、髋关节、膝关节、踝关节相关的肌肉、骨骼、神经的功能异常,不单纯是脊柱的问题。当支配上述结构的肌肉功能出现异常时,就会出现各种各样的异常体位姿势,肌肉功能异常主要原因在于:缺乏运动和不良体位姿势。

缺乏运动:现在的青少年已经没有了父辈们整天在屋外奔跑、玩耍的快乐了,学习占据了绝大部分时间,出门坐车、运动也是以电脑、手机游戏为主,绝大部分运动被剥夺了。青少年身体正处在生长发育阶段,是骨骼、肌肉与关节功能的形成、建立的关键时期,而运动是最重要的发育促进因素。缺乏运动将引起肌肉、骨骼与关节发育不均衡,有些肌肉功能过强,比如背一个大大的书包,颈部前屈,屈肌功能过强,而伸肌功能过弱,形成了颈部前屈、驼背等各种人体的各种姿势异常。

不正确的姿势:现在社会不再要求人们“坐如钟、站如松”,每天孩子们拿着手机、捧着电脑,低着头、勾着背、弯着腰,长时间处于姿势异常体位,久而久之形成了姿势异常。

青少年的不良体位姿势是一种习惯吗?

三齐正康脊柱姿势矫形理疗师齐老师笑着摇了摇头。她介绍说,青少年的不良体位姿势是一种脊柱、肩、髋、膝、踝关节的功能障碍,是一种整体功能异常,而不单纯是局部的问题。改变习惯,无助于从根本上解决问题的。市场上常用的单纯矫正脊柱偏斜的方法很难奏效,因为肩、髋、膝、踝关节的异常没有矫正。

那有什么办法可以解决呢?必须手术矫形吗?

齐老师继续说:“在西方国家,尤其是欧洲和美国,对于姿势与健康之间的关系有深入而系统性的研究,并且将改善姿势作为一项国家大事来抓。1878年英国出版了《姿势对于妇女的影响》一书,在书中详细介绍了姿势对于妇女不同时期,尤其是怀孕期间健康的影响。1913年美国出版了《青少年学生的姿势》,一书,详细介绍了青少年姿势形成过程,评估姿势异常的方法及矫正的原则,之后美国陆续出版了《学生姿势与座位》,《幼儿的良好姿势》,等经典著作。文中介绍的重力线及耳肩线评估姿势的方法及矫正原则至今仍在使用,其理念被法国、澳大利亚、加拿大等多个国家接受。美国也率先成立了专门进行姿势评估与矫正的专业机构,多数设立在医疗中心的保健科或者儿科。对于9-15岁学生进行定期姿势评估和矫正练习。现在美国这项技术已经从单纯的儿童姿势矫正发展到通过矫正姿势治疗慢性疼痛,并且形成了一个产业,从评估软件制作、到矫正方法的确立、相关产品的研发及从业者的培训与认证。已经累计完成了1800多万人次的慢性疼痛治疗及姿势矫形,取得了92%有效的良好结果。

虽然在中国,运动医学的发展并不太乐观,在医院内,运动康复主要针对肢体功能障碍的病人,并没有将医疗体操系统化、个性化应用于疾病的治疗中。但姿势与健康、运动与健康日益得到政府、社会的重视。这几年已经陆续在一些高校设立了运动康复与健康专业。部分专业机构从美国引进了运动疗法,与中国传统的中医保健技术相结合,开发出了体位祛痛疗法,应用于脊柱及姿势矫形中。通过编排的特殊体位动作,针对于每个孩子的具体情况,借助简单的模块,矫正异常的骨骼、关节与肌肉功能,迅速恢复正常的人体体位姿势。与传统方法比较,这项技术无痛苦、无风险、无创伤、比手术治疗比较,费用低、见效快。

健康中原网 小编提醒:更多内容请进入【颈椎病】频道。

相关热词搜索:

上一篇:枕啤酒瓶能治颈椎病?
下一篇:最后一页

分享到:
  • 社会万象
  • 产业经济
  • 健康速递
分享按钮
健康中原首页| 健康新闻| 健康中原简介| 广告价格| 版权声明与免责声明| 联系方式| 网站地图| 互联网广告优势| 友情链接
健康新闻热线:0371-67655002 Email:zynewsjk@163.com 广告合作:0371-67655002 业务咨询QQ:895928880
豫ICP备11024540号 中原网 版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright 2008-2014 By jk.zynews.com All Rights Reserv