怀孕做月子更要注意防蛀牙
2014-05-14 15:40:40   来源:39健康网   评论:0 点击:

核心提示:怀孕后,因为孕激素水平上升,一些女性可能会发生妊娠性牙龈炎、妊娠性牙龈瘤。

\

上周,仍在哺乳期的黄女士,实在受不了牙痛的困扰,火速赶到医院口腔科,要求医生帮她治疗。从怀孕到坐月子,她的4颗牙齿成了蛀牙,有两颗已坏到牙根,喝水都会痛!

黄女士介绍,刚怀孕时反应比较大,对异味敏感,一刷牙就呕吐,因此放弃了刷牙,只是餐后漱漱口。坐月子时,更是遵照家中长辈的嘱咐,不刷牙。她的牙齿本来就不好,怀孕前就有龋齿,在这十多个月里,龋齿的洞越来越大,一直蛀到牙根,还殃及邻牙,一排4个牙全部被蛀黑!

医生给黄女士的坏牙做了初步处理,比较严重的还做了根管治疗。

怀孕后,为什么容易坏牙?

怀孕后,因为孕激素水平上升,一些女性可能会发生妊娠性牙龈炎、妊娠性牙龈瘤。

此外,妊娠期妇女由于进食次数增多,喜好酸甜食物,易疲倦而对口腔卫生有所忽视,这些因素也容易造成牙菌斑、牙结石堆积,从而易引发牙龈炎症。

女性孕前需要做全面的口腔检查,检查项目包括牙龈炎和牙周炎、龋齿、阻生牙等,尽早处理残根、残冠,并且需要清洁牙齿,将牙齿的牙垢、菌斑等清除掉,这些措施都是预防感染。以龋齿为例,尽早治疗,可能补一下就可以了;但如果没有尽早治疗,发展到牙髓炎,那么在孕期就很麻烦,出现的急性牙髓炎非常痛,但是那时候很难做处理,孕期用药难免对胎儿有影响。不仅牙医用药会影响胎儿,牙齿炎症代谢产物也会对胎儿造成影响。

孕妇多用牙线清洁

怀孕期间,有些孕妇的早孕反应比较严重,有些孕妇对牙刷的刺激以一些味道等都会有反应,但是也有差异。如果反应严重,根本不能刷牙的话,建议她饭后一定漱口。有些牙膏味道太重,孕妇不能闻,建议用一点盐水,吃完饭就立即漱一下口,另外用一些牙线清洁。

在福州有“坐月子不洗漱”、“坐月子刷牙会造成牙松动”的说法,其实这是很不健康的。坐月子更要认真刷牙!不过,需要特别提醒的是,产妇刷牙时不能用生水,要用温开水或是冷开水,以免产后“受风”。

女性怀孕期间最好不要洗牙,以免超声洁牙机的超声波对孩子造成影响。至于拔牙、补牙,更是不妥,如果实在是难受得受不了,只能选择在孕中期进行,但是怀孕前三个月和后三个月是绝对禁止的。因此,准备怀孕的女性,在怀孕前一定要做全面的口腔检查,把那些隐患消除在萌芽中。

健康中原网 小编提醒:更多内容请进入【口腔健康】频道。

相关热词搜索:

上一篇:儿时的不良习惯易给口腔惹祸端
下一篇:预防牙周炎可从饮食入手

分享到:
  • 社会万象
  • 产业经济
  • 健康速递
分享按钮
健康中原首页| 健康新闻| 健康中原简介| 广告价格| 版权声明与免责声明| 联系方式| 网站地图| 互联网广告优势| 友情链接
健康新闻热线:0371-67655002 Email:zynewsjk@163.com 广告合作:0371-67655002 业务咨询QQ:895928880
豫ICP备11024540号 中原网 版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright 2008-2014 By jk.zynews.com All Rights Reserv