牙齿矫正完成后为什么要长期配戴保持器?
2014-05-09 10:02:36   来源:39健康网   评论:0 点击:

核心提示:做完牙齿矫正手术后,由于佩戴保持器给生活带来一些不便,部分患者往往急于求成,不久就摘除保持器。暨南大学附属第一医院口腔医疗中心口腔正畸科 周志迎 医学博士提示,过早摘除保持器不利于牙齿成功矫正,甚至矫正后的牙齿会再度东倒西歪。

\

做完牙齿矫正手术后,由于佩戴保持器给生活带来一些不便,部分患者往往急于求成,不久就摘除保持器。暨南大学附属第一医院口腔医疗中心口腔正畸科周志迎医学博士提示,过早摘除保持器不利于牙齿成功矫正,甚至矫正后的牙齿会再度东倒西歪。

牙齿矫正后切勿忘记佩戴“保持器”

在牙颌面的生长发育过程中,由于各种原因可以引起牙颌面畸形,如牙齿拥挤(牙齿排列不齐)、牙间隙过大、上下咬合关系错位如上颌前突、下颌前突(地包天)及上下颌骨位置或大小异常等畸形,口腔正畸矫正治疗给这些患者带来了功能的改善和颜面外观的恢复。

经过“漫长”的牙齿矫正治疗后,往往口腔正畸专科医生还会要求患者配戴保持器。口腔正畸矫正后由于各种原因还有复发的可能性,这也是很多患者及患者家长所担心的问题,正畸矫正治疗将牙齿排列整齐后,口腔正畸专科医生都会根据患者的具体情况制作个性化保持器,以保持口腔正畸治疗所获得的良好的矫治效果。

牙齿矫正完成后为什么要长期配戴保持器?

周志迎博士表示,我们常常会叮嘱矫正完牙齿的患者一定要记住佩戴“保持器”,很多患者也会问为何要佩戴,现在目前主要有五大原因。

矫治后牙周围的骨骼及邻近软硬组织的改建需要一定的时间:

在牙颌面生长发育过程中,肌肉系统的肌纤维组织产生了与畸形形态相适应的肌动力平衡系统。畸形形态矫治完成后,牙颌系统的功能和动力的改造往往滞后,因而新的牙颌形态还可能受到原有的动力平衡系统的影响,呈不稳定状态,口腔正畸矫正后可能因为这些原因而导致复发。

新的牙合的平衡尚未建立:

矫正后牙齿的咬合关系是牙在新的位置上建立的,如能达到良好的咬合关系,是牙颌形态稳定的强有力的因素。但是,新的咬合状态需经过长期不断的习惯调整或牙齿尖窝锁结的适应或人为调颌调磨,才能达到牙尖斜面间良好的接触关系。在其自行调整过程中,牙列牙颌的畸形有复发的倾向或趋势。

口腔不良习惯未破除:

在牙颌面生长发育过程中,口腔不良习惯在导致牙颌面畸形的原因中占有重要的位置。牙颌面畸形形成过程中,口腔不良习惯会引起异常的肌肉动力平衡系统。口腔正畸矫正完成后,如果原有的口腔不良习惯没有完全纠正或没有完全消除,就有可能因此引起牙颌面畸形的复发。

生长发育期牙颌面畸形的矫治:

不同的个体有其特定的生长发育趋势与时期。如果在恒牙的生长发育早期进行矫治的患者,在正畸矫正治疗结束时,牙列不齐的状态得到了有效的矫正,但是,患者仍然处于生长发育期,颌骨依然会按照原来的生长方式继续发育,这种生长发育的结果就会延续造成矫正结果的不稳定,从而引起牙颌面畸形的复发。

第三恒磨牙的萌出:

上下颌最后一颗牙齿谓之第三磨牙,也叫智齿,如果智齿前倾萌出或向前水平阻生,就会产生将前牙向前挤推的力量,从而引起前牙拥挤或错位,从而导致牙颌面畸形复发。

保持器通常需要配戴2年以上

那么,如何戴用保持器呢?在口腔正畸治疗完成后,口腔正畸专科医生会根据每个患者的具体情况,取牙齿的模型,制定个性化保持计划,要求患者配戴保持器。一般来说,保持器通常需要配戴2年以上,在最初的一年里,白天晚上均要戴用,只有在进食、刷牙或重要社交活动时取下,第二年开始只要求每天晚上睡觉时配戴,在接下来的3~6个月,改为隔天晚上配戴,直到牙齿在新的位置上适应稳定为止。在患者配戴保持器期间,正畸医生一般会要求患者每三个月左右复诊一次,医生会根据每个患者的具体情况作出适当的调整或给出个性化的建议。因此,口腔正畸矫正治疗完成后,配戴合适的保持器很是重要。

健康中原网 小编提醒:更多内容请进入【口腔健康】频道。

相关热词搜索:

上一篇:种植牙让中老年人吃得更香
下一篇:缺牙不补有五大危害

分享到:
  • 社会万象
  • 产业经济
  • 健康速递
分享按钮
健康中原首页| 健康新闻| 健康中原简介| 广告价格| 版权声明与免责声明| 联系方式| 网站地图| 互联网广告优势| 友情链接
健康新闻热线:0371-67655002 Email:zynewsjk@163.com 广告合作:0371-67655002 业务咨询QQ:895928880
豫ICP备11024540号 中原网 版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright 2008-2014 By jk.zynews.com All Rights Reserv