首页 > 疾病 > 内科 > 糖尿病 > 正文

“老”糖友使用胰岛素也易陷入误区
2014-09-17 18:04:26   来源:家庭医生在线   评论:0 点击:

核心提示:糖尿病目前已成为第三大严重危害人类健康的疾病,而我国是世界上患糖尿病最多、最严重的国家,对于治疗糖尿病疗效最好的胰岛素自然成为人们普遍关心的问题。

糖尿病目前已成为第三大严重危害人类健康的疾病,而我国是世界上患糖尿病最多、最严重的国家,对于治疗糖尿病疗效最好的胰岛素自然成为人们普遍关心的问题。

最近一项关于《糖尿病患者使用胰岛素的情况》的调查结果显示:25%的糖尿病患者使用胰岛素超过三年,但调查中仍发现他们对胰岛素使用存在认知误区,广州市第一人民医院内分泌内科肖正华主任医师提醒糖友们,胰岛素是目前世界上上市的11种治疗糖尿病的药物中最有效、最安全的药物,如未能正确使用胰岛素,则达不到治疗效果。

根据调查,四成的糖友表示经常注射胰岛素担心会上瘾,所以不敢频繁使用,其中,一些“老”糖友们也存在胰岛素上瘾的误区。

胰岛素上瘾的误区

肖正华主任指出,“胰岛素使用会上瘾”这种说法是完全错误的。胰岛素使用是具有适应症的,而且并不是一旦开始使用胰岛素就表示一辈子需要依赖胰岛素。

胰岛素使用周期需要分情况来定,比如:新诊断的或新化验的糖尿病患者血糖是很高,空腹超过12mmol/l,餐后超过20mmol/l或者25mmol/l,这类糖尿病患者需要在短期内接受胰岛素治疗,一般为1-3个月左右就能将血糖降下来。

肖正华教授还提到,目前有新研究证明:如果新发现的糖尿病患者用胰岛素泵连续治疗两个星期,然后把胰岛素停掉,再加上饮食控制,最长能达到一年之内都不再吃降糖药、不需吃任何药物都能很好的控制血糖。

肖正华教授表示,对于糖尿病病程长、胰岛β细胞功能很差或几乎没有功能的糖尿病患者,需要长期使用胰岛素。肖正华教授还提醒,肺炎、发烧、做手术、怀孕的糖尿病患者是需要使用胰岛素帮助渡过难关的。

“因此,胰岛素并不像有的糖友所说的那样‘经常使用会上瘾’,它是需要的时候要用,不需要的时候可以停用。更准确地说,胰岛素就像营养摄取物一样,当身体已不能生产、分泌不出的时候,就需要外源性补充,是人体所必需的。因此,用胰岛素上瘾是很大部分糖友一直以来的误解。”

胰岛素有没有副作用

“胰岛素有副作用吗?”在家庭医生在线咨询帖中不少糖友们提出这样的疑问,肖正华教授表示,胰岛素所存在的副作用主要表现在两个方面,一是低血糖发生概率较高,二是体重的增加。

“正如‘水能载舟,也能覆舟’的道理一样,需要合理、灵活地应用好胰岛素,如果未能合理地应用,可能会出现低血糖,特别是一些年纪大、反应差、用量较多、情况不好的患者是更加容易出现。”肖正华教授说。

肖正华教授还解释,胰岛素是促进合成的激素,可以合成脂肪、蛋白质、糖原,促进细胞的生长。如果血糖控制好,有部分糖友会出现体重增加的现象,这种概率随着胰岛素的使用周期增加而增加,因此,打胰岛素时,有时候需要联用口服药(如二甲双胍),从而控制体重。

 

健康中原网 小编提醒:更多内容请进入【糖尿病】频道。

相关热词搜索:

上一篇:必须用胰岛素治糖尿病的六类人
下一篇:最后一页

分享到:
分享按钮
健康中原首页| 健康新闻| 健康中原简介| 广告价格| 版权声明与免责声明| 联系方式| 网站地图| 互联网广告优势| 友情链接
健康新闻热线:0371-67655002 Email:zynewsjk@163.com 广告合作:0371-67655002 业务咨询QQ:895928880
豫ICP备11024540号 中原网 版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright 2008-2014 By jk.zynews.com All Rights Reserv