首页 > 疾病 > 内科 > 糖尿病 > 正文

必须用胰岛素治糖尿病的六类人
2014-09-17 18:05:49   来源:家庭医生在线   评论:0 点击:

核心提示:那些人得了糖尿病必须用胰岛素?糖友务必来看看

1型糖尿病患者

这种类型的糖尿病患者彻底丧失分泌胰岛素的功能,如果不通过注射的办法向体内补充胰岛素,患者会出现严重的代谢紊乱(如酮症酸中毒),并进而发展至昏迷和死亡。所以,对于1型糖尿病患者而言,胰岛素首先用来救命,然后是治病,即通过用胰岛素来控制血糖,减少慢性并发症。

2型糖尿病早期患者

有研究证实,新诊断的2型糖尿病患者,使用为期两周的强化胰岛素治疗,能够让部分患者在3年内通过饮食控制和运动就能维持理想血糖水平,短暂摆脱任何药物。所以,刚被诊断的2型糖尿病患者,如果饮食和运动治疗的效果不好,最好使用胰岛素进行短期强化治疗,可让患者的胰岛B细胞充分休息一段时间,之后能更好地分泌胰岛素。

久病的2型糖尿病患者

多年的临床经验告诉我们,2型糖尿病患者大约在患病8~10年左右就不能仅靠口服降糖药来控制血糖了。如果这个时候不采用胰岛素治疗,血糖就难以得到满意的控制,由高血糖所导致的糖尿病并发症就会出现明显的进展。

有并发症的2型糖尿病患者

包括两种情况,一是其他疾病或者状况可能引起致命性的代谢紊乱,比如需要做大手术、遭受严重创伤、伴有严重感染的糖尿病患者,他们可能会发生酮症、酮症酸中毒或非酮症性的高渗昏迷,危及生命。二是其他疾病会引起口服降糖药蓄积中毒,比如肝肾功能不全或者严重缺氧(比如心功能衰竭)的患者,因为口服降糖药在体内代谢不畅,可使药物蓄积,副作用加重。

患糖尿病的孕妇

虽然口服降糖药物可以控制糖尿病孕妇的高血糖,但药物对胎儿是否有影响却没有临床试验的证据。而胰岛素是生物体内自然的激素,它的安全性是可靠的。糖尿病孕妇当血糖高到依靠饮食和运动不能控制时,必须使用胰岛素来控制血糖,保证母婴安全。

胰腺严重受损的患者

一些患者因胰腺疾病(如严重的胰腺炎、胰腺创伤,或因胰腺的肿瘤切除胰腺使胰腺中分泌胰岛素的胰岛受到损害)而导致胰岛素的严重缺乏,这样的患者也必须使用胰岛素控制血糖。

健康中原网 小编提醒:更多内容请进入【糖尿病】频道。

相关热词搜索:

上一篇:进入秋季糖人该如何预防糖尿病足
下一篇:最后一页

分享到:
分享按钮
健康中原首页| 健康新闻| 健康中原简介| 广告价格| 版权声明与免责声明| 联系方式| 网站地图| 互联网广告优势| 友情链接
健康新闻热线:0371-67655002 Email:zynewsjk@163.com 广告合作:0371-67655002 业务咨询QQ:895928880
豫ICP备11024540号 中原网 版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright 2008-2014 By jk.zynews.com All Rights Reserv