首页 > 疾病 > 内科 > 高血压 > 正文

注意细节可以预防高血压 教你七招自我调节高血压
2014-09-05 16:47:08   来源:家庭医生在线   评论:0 点击:

核心提示:高血压在生活中是比较常见的,特别是针对中老年人,遗传和环境因素都会导致大家患有高血压。头晕、头痛、肢体麻木等高血压的症状给患者的身心健康造成影响。那么,高血压有哪些症状表现呢?对此,我们一起来了解一下。

高血压的几个症状表现

1、肢体麻木

常见手指、足趾麻木或皮肤如蚊行感或项背肌肉紧张、酸痛,同样属于常见的高血压的症状。部分病人常感手指不灵活。一般经过适当治疗后可以好转,但若肢体麻木较顽固,持续时间长,而且固定出现于某一肢体,并伴有肢体乏力、抽筋、跳痛时,应及时到医院就诊,预防中风发生。

2、头痛

这种高血压的症状多为持续性钝痛或搏动性胀痛,甚至有炸裂样剧痛。常在早晨睡醒时发生、起床活动及饭后逐渐减轻。疼痛部位多在额部两旁的太阳穴和后脑勺。

3、头晕

是常见的高血压的症状。有些是一过性的,常在突然下蹲或起立时出现,有些是持续性的。头晕是病人的主要痛苦所在,其头部有持续性的沉闷不适感,严重的妨碍思考、影响工作,对周围事物失去兴趣,当出现高血压危象或椎-基底动脉供血不足时,可出现与内耳眩晕症相类似症状。

4、烦躁、心悸、失眠

高血压病患者性情多较急躁、遇事敏感,易激动。心悸、失眠较常见,失眠多为入睡困难或早醒、睡眠不实、恶梦纷纭、易惊醒。这种高血压的症状与大脑皮层功能紊乱及植物神经功能失调有关。

教你七招自我调节高血压

(1)心情舒畅

高血压是一种心身疾病,任何精神刺激都能使血压升高。患者尽量要减少情绪波动,对保持血压相对稳定,减少并发症的发生具有重要意义。

(2)饮食清淡

我们知道食盐中的钠离子可引起人体内的水分潴留,从而增加血容量,引起血压升高,进而加重心脏负担,因此,提倡高血压病人都要以吃的淡些为原则,一般每日食盐摄入量应在3~5克以下。临床上有些高血压患者,通过控制食盐摄入量一段时间后,血压便逐渐降至正常范围。此外,要多吃蔬菜和易消化食物,少吃肥甘厚味之品,特别是动物脂肪和内脏,以防止肥胖与动脉粥样硬化。每餐不宜吃的过饱,特别是晚餐要吃得少些。如果你有吸烟、饮酒、品茶的习惯,最好是下决心戒烟;不饮烈性酒,可饮少量葡萄酒;品茶宜清淡,特别是睡前忌饮浓茶和咖啡,以免影响睡眠,导致血压升高。[

(3)合理休息

对于高血压病人来说,合理休息是十分重要的,尤其是老年患者,机体的各种脏器功能均已处于不同程度的衰退状态,更应注意休息,避免过度劳累。做到起居规律,早睡不熬夜,每日保证7~9小时的睡眠时间,有的老年人充足睡眠时间需要10小时以上。同时应节制房事,以防房劳过度,损体伤神。

(4)适量运动

“生命在于运动”,人人皆知。适量的运动,能舒筋活络,畅通气血,缓解人的紧张情绪,有利于控制血压。一般来说,高血压患者可选择户外散步、慢跑、打太极拳、气功等节律慢、运动量小的项目,且以自己活动后不感到疲倦为度。寒凉可使血管收缩,血压升高,故冬季老年人宜在室内运动,也可做爬楼梯运动。

健康中原网 小编提醒:更多内容请进入【高血压】频道。

相关热词搜索:

上一篇:高血压药物治疗准则 中药辅助降压疗法也稳妥
下一篇:最后一页

分享到:
分享按钮
健康中原首页| 健康新闻| 健康中原简介| 广告价格| 版权声明与免责声明| 联系方式| 网站地图| 互联网广告优势| 友情链接
健康新闻热线:0371-67655002 Email:zynewsjk@163.com 广告合作:0371-67655002 业务咨询QQ:895928880
豫ICP备11024540号 中原网 版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright 2008-2014 By jk.zynews.com All Rights Reserv