纯爷们也会患上乳腺癌?
2014-08-18 09:57:18   来源:39健康网   评论:0 点击:

核心提示:一说到乳腺疾病,很多的人都会认为那是女人特有的疾病,作为一个纯爷们,似乎离这些疾病很遥远,在很多男性朋友的意识里,也觉得男性的乳房都是几乎不发育的,因此也不会像女性一样有很多乳腺方面麻烦的问题产生。其实,事实并非如此。

纯爷们也会患上乳腺癌?

王先生50多岁了,因工作需要经常喝酒应酬,3、4个月以前他无意中发现自己左侧乳房的乳头下方有一个花生米粒大小的结节,因为一开始按了下觉得不会疼痛,也就没怎么在意,但是最近几天,他又发现之前的那个结节似乎有所增大,而且按上去还有点痛了,他担心会有什么问题,便赶紧去医院检查。谁知,出来的检查结果令他非常惊讶:王先生居然患了乳腺浸润性导管癌!乳腺癌不是女人的“问题”吗?怎么男的也会患这病了呢?

一说到乳腺疾病,很多的人都会认为那是女人特有的疾病,作为一个纯爷们,似乎离这些疾病很遥远,在很多男性朋友的意识里,也觉得男性的乳房都是几乎不发育的,因此也不会像女性一样有很多乳腺方面麻烦的问题产生。那么,是否真的如此呢?其实,男性患乳腺癌虽然比较罕见,据有报道,男性乳腺癌患者约占乳腺癌患者的1%以下。可见,即便罕见,也是有一些纯爷们会不幸被这些所谓的女性疾病---乳腺癌所困扰,而且男性乳腺癌预后明显比女性差。那么,纯爷们怎么就患上乳腺癌了呢?哪些男性有可能会被乳腺癌所青睐?作为男性应该如何重视乳腺问题?

男性乳腺癌跟女性的乳腺癌一样,都是乳房细胞内出现了恶性的肿瘤组织,但由于男性与女性生理的差异,男性的乳腺癌常在乳腺发育症的基础上伴发这种癌变,所以,一旦乳房出现异常时,很容易就被觉察到。但是又由于男性乳腺数量较少,一旦有乳腺肿瘤细胞生成,又很容易在短时间内就蔓延开来,并很快发生转移,再加上有些男性缺乏对乳房的关注,或者是就算发现了乳房的异常,但碍于面子,也会能拖就拖,直到感觉病情严重了才过来医院咨询,因此,有些男性乳腺癌患者在初次就诊时癌症就已经发展到了晚期,由此可见,男性的乳房问题较女性来说,又显得更为凶险。

那么,纯爷们怎么也患上乳腺癌了呢?

其实,男性乳腺癌的发生也是跟体内的雌激素水平有着密切的关系,一些会使得体内雌激素水平增高的先天或后天的疾病,都有可能会增加男性患上乳腺癌的风险:1)家族中有患乳腺癌的,后代患乳腺癌的风险也会增加;2)使用或食用含有雌激素水平较高的护肤品或食品、药品等;3)肝脏疾病如肝硬化等,也会影响人体激素的代谢功能,导致雌激素大量蓄积而雄激素水平则相对降低;4)过于肥胖导致脂肪淤积也可以诱发男性乳腺癌的发生,这是因为脂肪细胞能够将雄性激素转化为雌性激素,使得男性体内雌激素水平升高从而诱发了乳腺癌的发生。

由此可见,男性的乳腺问题也不容忽视,男性乳房多数不发育或很小,稍加注意比较容易发现病变。男性乳房出现下面几种情况时,也应该要提高警惕:

1)在乳晕周围发现质地较硬、边界不清、表面不光滑、活动性较差的包块时,最好及时到医院做个检查;

2)乳房皮肤凹陷不平,或伴有乳头溢液、乳头回缩;

3)发现腋下淋巴结长时间肿大和疼痛等。

总之,虽然乳腺癌看似与纯爷们很遥远,但也不能掉以轻心,一旦发现异常时,应及时请专业的医生进行检查,切勿讳疾忌医。

健康中原网 小编提醒:更多内容请进入【乳房疾病】频道。

相关热词搜索:

上一篇:乳房增生钙化灶,还是及早手术好
下一篇:最后一页

分享到:
  • 社会万象
  • 产业经济
  • 健康速递
分享按钮
健康中原首页| 健康新闻| 健康中原简介| 广告价格| 版权声明与免责声明| 联系方式| 网站地图| 互联网广告优势| 友情链接
健康新闻热线:0371-67655002 Email:zynewsjk@163.com 广告合作:0371-67655002 业务咨询QQ:895928880
豫ICP备11024540号 中原网 版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright 2008-2014 By jk.zynews.com All Rights Reserv