冬天如何预防小儿支气管炎
2014-04-24 16:25:02   来源:99健康网   评论:0 点击:

核心提示:冬天早晚温差大,而且气温低,是很容易引发小儿支气管炎的。那么平时爸爸妈妈要如何养护宝宝预防支气管炎呢?那么就看看小编支招吧。

由于冬季气温变化较大,常引起小儿哮喘的发作,家长很好地与医生配合,通过适当地、长期地治疗,哮喘是可以被很好地控制的。

比较常见的哮喘触发因素有:狗、猫或其他动物的毛尘;呼吸道病毒感染;树木和花草类花粉;尘土;螨或霉菌;香水、油漆、喷雾剂或其他有浓烈气味的东西;香烟、燃烧物品的烟雾;天气变化如气温或气压骤降;空气污染;大哭大笑或大声叫喊;剧烈运动;阿司匹林或其他药物;某些食物等,家长和患儿应检查以上哪项会触发哮喘症状,查出后就应避免接触或远离或控制,达到预防目的。特别提醒家长的是一定不要吸烟。

小儿支气管哮喘3大症状

起病或急或缓,婴幼儿哮喘发病前往往有1~2天的上呼吸道感染症状,包括鼻痒、喷嚏、流清涕、揉眼睛、揉鼻子等表现,并可有明显的咳嗽、喘息。年长儿起病往往较突然,常以一阵阵咳嗽为开始,继而出现喘息、呼吸困难等。

(一)急性发作时症状

急性发作时,患儿烦躁不安,端坐呼吸,耸肩喘息,以呼气性困难更为显著,面色苍白,鼻翼扇动,口唇及指甲青紫,全身冒冷汗,辅助呼吸肌收缩,自诉胸闷、气短,甚至说话时字词不能连续。经过适当处理,如果咳嗽后能排出白色粘稠痰液,症状可稍为减轻。

婴幼儿以腹式呼吸为主,因其胸廓柔软,常不出现端坐呼吸,但常喜家长抱着,头部俯贴于家长肩上,情绪不安、烦躁等。吸气时出现“三凹征”,即胸骨上窝、锁骨上窝、肋弓下部呈现凹陷,而在呼气时因胸腔内压增高,胸骨上下部反见凸出。年长儿可见颈静脉怒张。听诊可有哮鸣音或干湿罗音,有时呼吸音可被其掩盖,如气道梗阻严重,呼吸音可明显减弱。心率常加快,出现肺气肿时肝脾于肋下可触及,严重病例可并发心力衰竭。

(二)发作间歇期症状

在此期病人常自觉胸闷不适,肺部听诊呼吸音减弱,无哮鸣音,但多数患儿症状和体征全部消失。

(三) 咳嗽变异型哮喘的症状

气道高反应性是支气管哮喘发病的基础,由于气道高反应性的程度不同,临床上出现的症状也就不一样,少数患者只表现为呼吸道过敏的症状,如反复咳嗽、定时的阵咳及刺激后的痉咳。

这些病人可以没有喘息,甚至没有干湿性罗音,但可能有变应性疾病病史,如湿疹、过敏性鼻炎或荨麻疹。其血清IgE可能升高,抗过敏药或平喘药有效。如果进行气道反应性测定(过去称支气管激发试验),可能会出现异常。这种以咳嗽为主要表现的哮喘,也称咳嗽变异型哮喘,往往起病较早,多在3岁前就有表现,如未经特殊处理,可以发展为典型哮喘,也可以一直表现为咳嗽变异型哮喘。

反复的哮喘发作经过一段长的时期,可能会导致肺气肿,这时胸廓前后径加深呈桶形胸。严重者发育受阻,其身材瘦弱矮小,这些患儿常伴有过敏性鼻炎及鼻窦炎。以上变化在儿童期若能获得有效的治疗,大部分都会恢复。

健康中原网 小编提醒:更多内容请进入【小儿支气管炎】频道。

相关热词搜索:

上一篇:儿童过敏性咳嗽食疗方法与禁忌事项
下一篇:最后一页

分享到:
  • 社会万象
  • 产业经济
  • 健康速递
分享按钮
健康中原首页| 健康新闻| 健康中原简介| 广告价格| 版权声明与免责声明| 联系方式| 网站地图| 互联网广告优势| 友情链接
健康新闻热线:0371-67655002 Email:zynewsjk@163.com 广告合作:0371-67655002 业务咨询QQ:895928880
豫ICP备11024540号 中原网 版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright 2008-2014 By jk.zynews.com All Rights Reserv