儿童手足口病初期症状
2014-06-24 15:30:01   来源:39健康网   评论:0 点击:

核心提示:手足口病是一种儿童传染病,多发生于5岁以下儿童,可引起手、足、口腔等部位的疱疹,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。

手足口病是一种儿童传染病,多发生于5岁以下儿童,可引起手、足、口腔等部位的疱疹,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。

小儿手足口病的症状是什么?

一般表现:宝宝感染病毒后,通常 2 ~ 7 天出现症状。手足口病的初期症状类似上呼吸道感染,宝宝会出现发热(有的宝宝并不发热)、咳嗽、流鼻涕、流口水、饮食困难等症状。

特征性表现:手足口病的特征性表现是长疱疹。疱疹可以出现在口腔(包括舌、颊黏膜及咽峡部)、手部、足部、臀部及肘、膝、月国窝部位。疱疹呈圆形或椭圆形扁平凸起,表皮较厚,内有混浊液体,长径与皮纹走向一致,大小不等,周围皮肤发红,在同一患者,手、足、口皮疹不一定全部出现,不典型、散发型的孩子出疹只表现在宝宝身体的某一个部位上。疹子不痛、不痒、不结痂。口腔黏膜疹出现比较早,起初为粟米样斑丘疹或水疱,周围有红晕,主要位于舌及两颊部,唇齿侧也常发生,疼痛明显,破溃后影响宝宝的进食。水疱和皮疹通常会在一周内消退。

预防手足口病

随时用湿巾给娃擦手,该病是以消化道传播为主,比如婴幼儿吃手、玩玩具、用不干净的手抓东西吃,都会使病毒进入食道,侵入体内。也有少数病例出现咳嗽症状,病毒会在咳嗽时喷出一些飞沫,带到空气中,如果班级不开窗,病毒会侵袭免疫力低下的孩子,目前这是次要传播途径。

预防上,首先要勤洗手,不管是大人还是孩子。而且不要让生人抱、摸、碰孩子,尽量不带孩子去公共场所,尤其是室内的游乐场所。带孩子在外面玩耍时,准备好带有消毒制剂的湿巾,大人和孩子随时擦手,能起到一定预防作用。

家长要密切注意孩子的手脚、臀部是否有疹子出现,如果发现孩子出现发热,一定要到正规医院去诊治,以免贻误病情。

健康中原网 小编提醒:更多内容请进入【手足口病】频道。

相关热词搜索:

上一篇:儿童换牙期六注意
下一篇:最后一页

分享到:
  • 社会万象
  • 产业经济
  • 健康速递
分享按钮
健康中原首页| 健康新闻| 健康中原简介| 广告价格| 版权声明与免责声明| 联系方式| 网站地图| 互联网广告优势| 友情链接
健康新闻热线:0371-67655002 Email:zynewsjk@163.com 广告合作:0371-67655002 业务咨询QQ:895928880
豫ICP备11024540号 中原网 版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright 2008-2014 By jk.zynews.com All Rights Reserv