预防小儿肺炎 新爸妈们要特别注意
2014-07-04 10:58:37   来源: 39健康网   评论:0 点击:

核心提示:营养不良、早产等基础条件比较差的宝宝,或者天生抵抗力较差的宝宝,小儿肺炎的发病率较高。另外,肖昕主任表示,患白血病、恶性肿瘤等合并症以及先天免疫缺陷等特殊疾病的宝宝,感染肺炎的可能性也比一般人高。

刚刚出生的宝宝免疫力差,这是很多妈妈都知道的。宝宝很容易受到疾病的侵害,不过原来刚刚出生的宝宝也会患上肺炎,这到底是什么原因造成的呢?下面一探究竟。

由于婴幼儿免疫功能发育尚未成熟,小儿肺炎便成为小儿最常见的一种下呼吸道疾病,即使是刚出生的宝宝也有可能得肺炎。宝宝患肺炎,常伴随着发热、咳嗽、呼吸困难等症状,但具体的临床表现也可能因人而异。要预防小儿肺炎,家长们就要特别注意增强宝宝的抵抗力。

症状不明显也可能是肺炎 别把小儿肺炎当感冒

有家长表示,孩子不发烧,只是有点流鼻涕,偶尔咳嗽,以为是受凉感冒了,结果去医院却被诊断为肺炎。其实,发热、咳嗽、呼吸困难等都是小儿肺炎的症状,也有的孩子得了小儿肺炎却并没有伴随着发热的症状。小儿感冒是急性上呼吸道感染,而小儿肺炎是下呼吸道感染,两者部分症状有不少相似之处。“发热、咳嗽等症状严重的宝宝患小儿肺炎的可能性较大,但是症状不明显并不代表着一定不是肺炎。“肖昕主任表示,宝宝是感冒还是小儿肺炎,单靠症状不能判定,具体还是应该在医生检查听诊或拍片后才能确定。一般情况下,宝宝得肺炎听诊时可发现细湿啰音,胸部X线检查时可发现肺部有阴影。

另外,有些宝宝抵抗力比较差,感冒了如果没有及时有效的进行治疗,几天就有可能会发展肺炎。

产前、分娩都有可能感染 宝宝一出生就患了肺炎

由细菌和病毒引起的小儿肺炎是最常见的,但这并不意味着宝宝在出生后一段时间才会感染肺炎。肖昕主任表示,宝宝在产前、产中都有可能感染肺炎。宝宝一出生就得了肺炎,主要有以下两种情况:

1、吸入性肺炎。吸入性肺炎是一种比较特殊的肺炎,通常是在妈妈在分娩过程中,宝宝可能会因为发生呼吸运动而吸入羊水或者胎粪,从而引起吸入性肺炎。

2、宫内感染。产前母亲感染也可通过胎盘屏障传给宝宝,引起宫内感染性肺炎。

抵抗力差的宝宝更易得肺炎 并且容易再发感染

营养不良、早产等基础条件比较差的宝宝,或者天生抵抗力较差的宝宝,小儿肺炎的发病率较高。另外,肖昕主任表示,患白血病、恶性肿瘤等合并症以及先天免疫缺陷等特殊疾病的宝宝,感染肺炎的可能性也比一般人高。

如今,很多妈妈为了孩子的健康,在条件允许的情况下,都愿意选择母乳喂养。而母乳喂养对于预防小儿肺炎的作用,主要体现在提高宝宝体抗力方面。“母乳是宝宝最好的食品,母乳中含有乳铁蛋白、溶菌酶和抗体等各种抗菌因子,有助于提高宝宝的免疫力”肖昕主任认为,经过母乳喂养的宝宝抵抗力相对较高,感染肺炎的可能性相对较小。

由于宝宝抵抗力低,许多宝宝刚出院不久,容易再发肺部感染。部分宝宝因为遗传因素影响或过敏体质,细菌或病毒感染后,比较容易诱发喘息,形成喘息性支气管炎或肺炎。另外,对于得过肺炎的人更容易得肺结核的说法,肖昕主任表示目前并没有相关研究支持这一说法。

健康中原网 小编提醒:更多内容请进入【小儿肺炎】频道。

相关热词搜索:

上一篇:预防小儿肺炎 新爸妈们要特别注意
下一篇:最后一页

分享到:
分享按钮
健康中原首页| 健康新闻| 健康中原简介| 广告价格| 版权声明与免责声明| 联系方式| 网站地图| 互联网广告优势| 友情链接
健康新闻热线:0371-67655002 Email:zynewsjk@163.com 广告合作:0371-67655002 业务咨询QQ:895928880
豫ICP备11024540号 中原网 版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright 2008-2014 By jk.zynews.com All Rights Reserv