宝宝咳嗽用药应先排痰再止咳 否则易患肺炎
2014-06-18 17:22:19   来源:人民网   评论:0 点击:

核心提示:有些家长一听到宝宝咳嗽就特别紧张,急着让宝宝吃止咳药;有些家长看到孩子又咳嗽了,把上次生病时用剩的药继续给孩子吃……专家指出,上述做法都是不正确的。

宝宝咳嗽用药应先排痰再止咳 否则易患肺炎

宝宝患了呼吸道疾病时常常伴发频繁咳嗽,再加上宝宝的气管、支气管比较狭小,痰液较难排出。有些家长一听到宝宝咳嗽就特别紧张,急着让宝宝吃止咳药;有些家长看到孩子又咳嗽了,把上次生病时用剩的药继续给孩子吃……专家指出,上述做法都是不正确的,宝宝咳嗽时,首先应该把着眼点放在排痰上,如果一咳嗽就服用大量止咳药,痰液会滞留在呼吸道内,导致患儿感染加重。

广东省妇幼保健院儿科副主任医师郭素华介绍道,咳嗽是呼吸道黏膜受到刺激而引起的一种防御性生理反射。成人由于纤毛系统发育完善,因此可以将气道内的异物、分泌物和痰一起运送到咽喉部,刺激人体产生咳嗽反射,将痰液及时咳出来。婴幼儿身体发育尚未成熟,气管和肺内积聚较多的痰液和病菌,加重炎症。因此,在宝宝咳嗽时首先应该排痰。可以选择有祛痰功效的药物,让黏附在支气管黏膜上的痰液得到稀释,并借助咳嗽的动作,达到减轻咳嗽的效果。”

“此外,有些家长看到孩子感冒咳嗽,就自己去药店买一些药,或者用回之前剩余的药物,其实这是不科学的。不同性质的咳嗽,用药方面是不同的,在选择药物时,我们通常会根据宝宝痰液的性状和颜色等,来选择合适的药物。” 郭素华谈到,“还有一些家长看到孩子一感冒,就急着使用抗生素。其实,抗生素主要是用来消灭细菌的,多数感冒在初期都是由于病毒感染引起的,盲目使用抗生素基本没有什么效果,甚至还会因滥用抗生素而影响宝宝的健康。但如果宝宝感冒持续超过一周仍未痊愈,往往可能合并了细菌感染,这时痰液就会变得黏稠起来,颜色也由白变黄或黄绿色,这时可以在医生指导下适当使用一些抗生素,同时服用一些化痰药,帮助排除聚集在黄浓痰液中的大量细菌。”

郭素华还提到,可以辅以以下方法帮助痰液排出:

1.多喝水:尤其是在咳嗽期间,如果体内缺水,痰液也会变得黏稠而不易咳出。多饮水则可使黏稠的分泌物得到稀释,容易咳出。另外,应注意少吃甜食和冷饮。

2.拍背排痰:适当用力地拍打,有利于促进宝宝肺和支气管内的痰液松动并向大气管内排出。方法是将宝宝竖着抱起,将一只手握成空拳,然后在宝宝的前胸和后背(左右肺部的位置)由下到上有次序地拍打,尤其是在宝宝的背部和胸部的下方,痰液更易积聚。

痰液咳出后立即擦干净口周的痰液。如果宝宝没有将痰液咳出,而是咽了下去,也不必太过于担心,因为人体的消化道内有许多消化酶和酸性液体,同样也可以灭菌和清除异物。

健康中原网 小编提醒:更多内容请进入【小儿肺炎】频道。

相关热词搜索:

上一篇:中医食疗法防治小儿反复呼吸道感染
下一篇:最后一页

分享到:
  • 社会万象
  • 产业经济
  • 健康速递
分享按钮
健康中原首页| 健康新闻| 健康中原简介| 广告价格| 版权声明与免责声明| 联系方式| 网站地图| 互联网广告优势| 友情链接
健康新闻热线:0371-67655002 Email:zynewsjk@163.com 广告合作:0371-67655002 业务咨询QQ:895928880
豫ICP备11024540号 中原网 版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright 2008-2014 By jk.zynews.com All Rights Reserv