宝宝腹泻不止 或是乳糖不耐受
2014-07-04 11:04:05   来源: 39健康网   评论:0 点击:

核心提示:乳糖不耐受的表现是拉肚子,有些时候是绿色的,起泡泡的大便,并且会经常放屁。是否存在乳糖不耐受应该接受实验室检测。但是,当小于三个月的,健康的,正常的母乳喂养宝宝在做乳糖不耐受测试的时候,结果也会呈阳性,即提示存在“乳糖不耐受”。

母乳宝宝拉肚子是不是因为乳糖不耐受?通常来说,母乳喂养的宝宝出现频繁地便便和稀便,并不意味这宝宝有腹泻,或者乳糖不耐受。这只是证明宝宝有充足的奶喝而已(是的,真相就是这么简单)。

但是也有非常罕见的情况,宝宝真的先天乳糖不耐受,这是非常严重的,需要在出生后很快有医疗介入的情况。另外,宝宝也可能后天由于种种原因,出现续发性的乳糖酶不足,造成一定程度的乳糖不耐受。

如果的确母乳乳糖不耐受,和很多人认为的相反:

1.如果在母乳喂养,不应该停止哺乳,不应该换大豆配方或者无乳糖配方的配方奶;

2.妈妈的饮食改变,如,限制奶制品,并不会影响母乳中乳糖量。实际上母乳中乳糖的量几乎不受饮食的影响,在人与人之间几乎没有差异。这不是因为妈妈的奶水营养不好;

3.这并不同于对牛奶蛋白过敏或不耐受;

4.这跟家族史,如父母乳糖不耐受无关;

什么是乳糖、乳糖酶和乳糖不耐受?

母乳和其他哺乳动物的奶中都天然含有乳糖。每个妈妈的母乳中含的乳糖的量都差不多,跟妈妈的奶制品摄入没有关系。在每一次哺喂的过程过,“前奶”和“后奶”中的乳糖量也是几乎一样的,尽管后奶中的脂肪含量更高一些(是宝宝需要脂肪哦)。

乳糖酶是一种可以帮助分解消化乳糖的酶。如果一个人没有乳糖酶或者没有足够的乳糖酶,他就没有办法代谢消化乳糖。如果乳糖不能被消化分解,就不能被吸收。它们就会以没有消化的形式进入到大肠。在大肠里,它们会被肠道细菌分解,变成酸类和气体。

乳糖不耐受的表现是拉肚子,有些时候是绿色的,起泡泡的大便,并且会经常放屁。是否存在乳糖不耐受应该接受实验室检测(化验大便)。但是,当小于三个月的,健康的,正常的母乳喂养宝宝在做乳糖不耐受测试的时候,结果也会呈阳性,即提示存在“乳糖不耐受”(正常小月龄宝宝也可能乳糖消化不完全的,这并不是真的需要处理的乳糖不耐受啦)。所以这个测试基本上是白做的,其结果也不能说明什么问题。

婴儿的乳糖不耐受

婴儿中的乳糖不耐受有两种,一种是先天性的乳糖不耐受(真的乳糖不耐受),一种是续发性的乳糖不耐受。

先天性的乳糖不耐受

这是非常非常罕见的基因状况,除非有医疗干预,孩子很难存活下去。真的乳糖不耐受的宝宝出生后很难生长,会有明显的营养不良症状和脱水。这从孩子一出生,就是急需处理的医疗状况。

续发性的乳糖不耐受

因为乳糖酶产生于肠道内部微观的曲回里,任何损伤肠道内层的因素都可能引起续发行的乳糖不耐受。哪怕是非常微小的伤害,都可能损伤到产生乳糖酶的部位,而减少乳糖酶的产生。比如:

1.肠道炎症(尽可能纯母乳喂养,能减少肠道炎症发生的概率);

2.食物的不耐受或者过敏(不要过早添加辅食啊!尽可能纯母乳喂养,因为母乳是最不容易引起过敏的食物),或者某些通过母亲饮食而进入乳汁的成分;

3.寄生虫感染;

健康中原网 小编提醒:更多内容请进入【婴幼儿腹泻】频道。

相关热词搜索:

上一篇:十种治宝宝腹胀的方法
下一篇:最后一页

分享到:
分享按钮
健康中原首页| 健康新闻| 健康中原简介| 广告价格| 版权声明与免责声明| 联系方式| 网站地图| 互联网广告优势| 友情链接
健康新闻热线:0371-67655002 Email:zynewsjk@163.com 广告合作:0371-67655002 业务咨询QQ:895928880
豫ICP备11024540号 中原网 版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright 2008-2014 By jk.zynews.com All Rights Reserv