孩子发烧超38.5℃ 先退烧再就医
2014-07-11 17:51:50   来源:人民网   评论:0 点击:

核心提示:夏季气温不断升高,因发热来儿科门诊的患儿也不断增多,以5岁以下儿童多见。常见的发热原因有呼吸道、消化道疾病和一些夏季传染性疾病,以及户外活动时间过长等。那么,家长该如何正确护理呢?

有些家长看到孩子发烧,不管体温是多少,就急忙去医院,甚至认为体温下降后不利于医生诊断,带着药也不给孩子吃,事实上,这是极为不妥的。如果体温已经超过38.5℃,尤其是家离医院较远或交通不方便,应先给孩子吃退烧药(但既往有高热惊厥发作的孩子应更积极处理发热,防止惊厥发生),待体温下降后再送医院。因为天气热,父母抱着孩子时,热气不易散发,会使体温进一步升高,在送医途中很容易发生高热惊厥,导致危险。

通常,体温不超过38.5℃可以物理降温为主,如解开衣服、包被,用温水给孩子擦身体等。孩子发热,身体水分散失增多,易脱水。因此,要多饮水、多吃蔬菜水果;出汗过多时,最好喝盐水补充电解质。不但可防止孩子脱水,还有助于排尿、发汗,降低体温。发热期间要提供清淡、营养丰富易消化的流质或半流质饮食。

对新生儿来说,发热时则一般不用退热药。可将孩子的襁褓松开,喂些水,洗个温水澡,一般体温就会降至正常。因新生儿抵抗力差,病情变化快,如果孩子发热,伴精神差、拒奶,应立即抱孩子就诊,以免延误病情。此外,孩子发热不能捂,否则散热困难,只会让体温升高,导致高热惊厥,突然全身抽搐伴意识丧失或大小便失禁。孩子发热时,也要注意周围环境的温度和湿度。室温以26℃为宜,还要注意房间内空气流通。

健康中原网 小编提醒:更多内容请进入【小儿发烧】频道。

相关热词搜索:

上一篇:小儿感冒后要忌口 远离寒凉食物防咳嗽
下一篇:最后一页

分享到:
  • 社会万象
  • 产业经济
  • 健康速递
分享按钮
健康中原首页| 健康新闻| 健康中原简介| 广告价格| 版权声明与免责声明| 联系方式| 网站地图| 互联网广告优势| 友情链接
健康新闻热线:0371-67655002 Email:zynewsjk@163.com 广告合作:0371-67655002 业务咨询QQ:895928880
豫ICP备11024540号 中原网 版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright 2008-2014 By jk.zynews.com All Rights Reserv