体谅家长的“拆弹高手”——记市儿童医院药房部刘继坤
2014-08-05 15:27:42   来源:健康中原

核心提示:郑州市儿童医院药学队伍不断壮大,一大批年轻人走向药学岗位,他们干劲足,善思考,给药学部带来清新之风,如何为患儿、临床提供更优质的服务,成为越来越多药学人的践行标准和职业追求。

体谅家长的“拆弹高手”——郑州市儿童医院药房部刘继坤

中原网讯(记者 俆翯浩 通讯员 万道静 马一禾)在医院门诊药房的一次服务之星投票选举中,90后男孩儿刘继坤从中脱颖而出。“你们为啥选小刘?大家说说。”组长朱颖涛提议。“小刘踏实、真诚,对待患儿家长态度好”、“年龄小却有耐心”、“好学,成长的快”……

“2012年刚来医院,做事热情高,但灵活性不足,遇见家长的负面情绪不知道怎么处理,自己也很苦恼。”说起以前,内敛的刘继坤有些不好意思。

家长带着患病的孩子,在各种排队等待过程中,耐心慢慢消耗,门诊取药基本上是最后一个环节,药师稍不注意,就可能引爆他们情绪“炸弹”。年轻好学的刘继坤不断学习同事的沟通技巧,成为家长负面情绪的“拆弹高手”。

“先要理解他们的心情和处境,才能有良好的心态面对急躁的家长们。”刘继坤说,很多患儿家长并非不通情达理,遇到拿药复杂繁琐、耗时长的情况时,如果主动说明一下情况并表示歉意,很多家长反而不好意思发火。

刘继坤的第二招是为家长提供耐心热情的服务。有些患儿家长理解力差一些,液体药剂服用方法听不懂“ml”,需要拆开分次喂服的颗粒药理解不了“1/4”的概念,他就想尽方法用最通俗的方式解释给家长听,液体药具体示范给他们看刻度,1/4则解释为“分成四份,每次取其中一份”。

取药窗口的药师们,面对患儿家长,要不厌其烦的说话,一天下来,往往嗓子会沙哑。“下班回家后,会不会不再想说话?”问及刘继坤这个问题时,他笑了起来,“不会的,工作重要,生活也重要,都要保持热忱和活力。”

健康中原网 小编提醒:更多内容请进入【中原好医生】频道。

相关热词搜索:

上一篇:把青春奉献给医院——记郑州市儿童医院总务科谷浩军
下一篇:最后一页

分享到:
分享按钮
健康中原首页| 健康新闻| 健康中原简介| 广告价格| 版权声明与免责声明| 联系方式| 网站地图| 互联网广告优势| 友情链接
健康新闻热线:0371-67655002 Email:zynewsjk@163.com 广告合作:0371-67655002 业务咨询QQ:895928880
豫ICP备11024540号 中原网 版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright 2008-2014 By jk.zynews.com All Rights Reserv