锻炼选对时间 晚上切忌过度运动
2014-09-15 11:14:32   来源:中国中医药报

核心提示:人们都说体育锻炼能增强身体的免疫力,但是并不是任何时候锻炼都会达到这样的效果。锻炼是要选对时间的,在晚上睡觉前是不能过度地运动的,不然就会影响到我们的睡眠,导致失眠的发生。

人们都说体育锻炼能增强身体的免疫力,但是并不是任何时候锻炼都会达到这样的效果。锻炼是要选对时间的,在晚上睡觉前是不能过度地运动的,不然就会影响到我们的睡眠,导致失眠的发生。

近来,笔者喜欢上打羽毛球,于是下班后,就会去球馆打球。因为初学,饶有兴趣,也会延长运动时间。起初以为自己年轻身体素质好,没在乎,可后来发现,运动过量后,会出现入睡困难或睡眠质量不高等症状,导致第二天精神欠佳。找中医专家咨询,专家解答称,体育锻炼是好事,疲劳后也有助于睡眠,但有时候过度的运动或是过度的疲劳,反而影响睡眠。

专家建议:

一、睡前不适合剧烈的运动。

睡前应避免剧烈运动,理由是剧烈运动过程中人体会释放更多的肾上腺素和其他激素,这些激素会使人的情绪处在激越状态,它们至少需要3个小时才能降回到原来的水平,所以睡前运动会妨碍睡眠。长时间地破坏睡眠习惯可能会导致失眠的发生。

二、入睡前需调整好心态。

适度的运动对于失眠状态的改善具有一定好处,但要注意自己心理状态的调整,不要给自己太大的心理负担。注意睡眠环境的改善,一个轻松的环境有助于睡眠。

三、运动也要学会自我保健。

体育运动必须遵守循序渐进的原则,运动量和运动强度要逐渐加大,切忌冒进。运动结束后应加强蛋白质的补充;保证充足的睡眠时间,因为肌肉的恢复及增长是在睡眠中完成的;加强微量元素及矿物质的补充,可多吃一些新鲜蔬菜和水果,还可口服一些维生素制剂;根据自身条件,进行按摩、桑拿浴和心理放松等,以加速疲劳消除,促进身体快速恢复。

健康中原网 小编提醒:更多内容请进入【养生日记】频道。

相关热词搜索:

上一篇:毒排干净多活20年 如何排?
下一篇:最后一页

分享到:
  • 社会万象
  • 产业经济
  • 健康速递
分享按钮
健康中原首页| 健康新闻| 健康中原简介| 广告价格| 版权声明与免责声明| 联系方式| 网站地图| 互联网广告优势| 友情链接
健康新闻热线:0371-67655002 Email:zynewsjk@163.com 广告合作:0371-67655002 业务咨询QQ:895928880
豫ICP备11024540号 中原网 版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright 2008-2014 By jk.zynews.com All Rights Reserv