常按涌泉穴远离手脚冰凉
2014-09-30 11:10:11   来源:新浪网

核心提示:很多朋友在冬季时节会出现手脚冰凉的情况,更有甚者,炎热的夏季也会手脚冰凉,长期手脚冰凉不仅给日常的生活带来了极大的烦恼,而且会威胁身体的健康,那么我们该如何调理手脚冰凉的情况呢?

喝水少会长皱纹 避开9个习惯让你年轻10岁

很多朋友在冬季时节会出现手脚冰凉的情况,更有甚者,炎热的夏季也会手脚冰凉,长期手脚冰凉不仅给日常的生活带来了极大的烦恼,而且会威胁身体的健康,那么我们该如何调理手脚冰凉的情况呢?

体型较瘦、虚寒体质的女性最容易出现手脚冰冷的情形,因为这类型的人末梢血液循环较差,容易使体温调节的机制紊乱,而手脚冰冷正是自律神经功能调节不顺畅、血管变细所引起。

食物是身体很重要的热量来源,如果你减肥过度、饿过了头,血糖太低时,就会有手脚冰冷的现象。女性更年期时雌性激素水平下降,导致神经血管不稳定,影响血液循环,也会让女性异常怕冷。

偏方一:揉搓涌泉穴

缓解手脚冰冷的按摩方法,最重要的一个穴位是脚底的涌泉穴,它是肾经的起点穴位,在按摩的时候可用手心摩擦脚心,可引火归元,擦到发热,一般5至10分钟即可,或每天早晚揉搓涌泉穴100下,接着揉搓各脚趾100下。中医学认为,人体诸多经脉都汇集于足底,与全身各脏腑、组织、器官都有密切关系。尤其是刺激涌泉穴,有益于补肾壮阳、强筋壮骨。坚持揉搓此穴会使手脚冰凉症状减轻。

偏方二:每天泡脚

泡脚是最有效的方法。在较深的盆中加入40度左右的热水,让水漫过脚踝。浸泡20分钟左右,就会感觉到全身发热,这说明血液循环畅通后身体开始发热。如果在泡脚的同时再揉搓双脚,效果会更好。

另外,手脚容易冰凉的人要多吃些黑色食物。黑色食物所含微量元素和维生素特别多,如维生素A、β-胡萝卜素、烟酸等,黑色食物的黑色素学名为“花色苷”,具有较强的抗氧化作用,清除体内的活性氧,能补肾暖身、防衰老。如黑米、黑荞麦、黑枣、黑豆、黑芝麻、黑木耳。

手脚冰凉的人一般不爱运动,所以,要让自己经常活动。快步走、慢跑、跳绳、打太极拳、爬楼梯、原地跳跃等都是有效的方法,会使全身热起来。经常用冷水洗手、洗脸的人,一般耐寒能力要强一些,不容易出现手脚冰冷的情况。

健康中原网 小编提醒:更多内容请进入【居家与养生】频道。

相关热词搜索:

上一篇:秋季如何防脱发
下一篇:最后一页

分享到:
  • 社会万象
  • 产业经济
  • 健康速递
分享按钮
健康中原首页| 健康新闻| 健康中原简介| 广告价格| 版权声明与免责声明| 联系方式| 网站地图| 互联网广告优势| 友情链接
健康新闻热线:0371-67655002 Email:zynewsjk@163.com 广告合作:0371-67655002 业务咨询QQ:895928880
豫ICP备11024540号 中原网 版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright 2008-2014 By jk.zynews.com All Rights Reserv