首页 > 保健 > 亚健康 > 症状 > 正文

焦虑,会无意伤害朋友
2014-07-25 16:10:20   来源:健康中原

核心提示:焦虑是由紧张、焦急、忧虑、担心和恐惧等感受交织而成的一种复杂的情绪反应。它可以在压力大、受挫折等多种原因下产生,这时候病人会表现为惶惶不安、坐立不安、精神紧张等等。因为本身处于一种焦虑状态,在无意识里常常会侵犯别人的领地,会无意间伤害朋友。

焦虑,会无意伤害朋友

张女士有一个相处多年的好朋友,最近让自己非常不舒服,甚至是反感。原来,这个朋友最近特别爱问她一些涉及隐私的事,比如说家里有多少钱,存哪个银行了,利息是多少等等。两人一块儿外出吃饭的时候,朋友总爱喝点酒,然后就又哭又唱,哄都哄不住。她在交谈的时候还掐人,有时候把自己胳膊都掐紫了。她们有一个共同的朋友,这个朋友从来不想让她们在她不知情的情况下见面,一旦被发现她就会非常不高兴,会反复地问为什么不叫上自己。

河南中医学院第一附属医院精神心理科副主任医师张香芝说,张女士的这个朋友其实是处于一种焦虑状态,她的情绪不太稳定,内心缺乏安全感、归属感和自信心,总害怕别人会被着她做出什么事来,所以才会追问一些别人的隐私。但是,她自己缺乏自醒意识,完全没有意识到人与人之间的界限。在心理学上有个词叫“心理边界”,意思是说每个人都有自己存在的空间和时间,就像大自然里每只动物都有自己的领地一样。如果别人侵犯了这片领地,就会让你感到不舒服、不安,甚至是厌恶。上面这个人因为在无意识里常常侵犯别人的领地,虽然她的动机是无意识的,但仍然会导致朋友的反感。

上面还提到,这个人在跟人说话的时候会掐人,把人掐得很痛。其实,这也是侵犯别人领地的一种表现。人跟人在正常的交往过程中,偶尔会轻轻地拍一下对方的肩膀、捶一下对方的胸口等等,这是增进感情的一种肢体表达方式。这个人掐人其实也是一种肢体表达方式,只不过因为本身处于一种焦虑状态,这时候下手就会重一些,侵犯了别人的心灵空间,让人感觉到了不适。

另外,焦虑是由紧张、焦急、忧虑、担心和恐惧等感受交织而成的一种复杂的情绪反应。它可以在压力大、受挫折等多种原因下产生,这时候病人会表现为惶惶不安、坐立不安、精神紧张等等。正是因为这个人处于一种焦虑状态,所以在喝过酒之后,才会通过大哭、大声唱歌等方式来渲泄自己内心的不安。其实,每个人都有适合自己的渲泄方式,比如说倾诉、独处、静坐、锻炼、写日记、购物、旅行等等。但是,由于此人没有意识到自己有心理问题,所以她不会自己主动去渲泄内心的焦虑。这时候,家人、朋友可以进行适当的提醒。当然,也可以和病人一起找心理咨询师进行相关的心理疏导,如果必要时,还要予以适当的药物进行治疗。

本文章由河南省中医一附院提供,医院地址:河南省郑州市人民路19号。

网址:http://www.hnzhy.com

地铁路线:地铁一号线 人民路站A口

公交路线:26、37、57、98、101、520、729、909、9   工人新村站

(专家应诊时间以当日挂号室挂牌为准  咨询电话:0371-66236528)

健康中原网 小编提醒:更多内容请进入【症状】频道。

相关热词搜索:

上一篇:考试期间,为什么看啥都不顺眼?
下一篇:最后一页

分享到:
分享按钮
健康中原首页| 健康新闻| 健康中原简介| 广告价格| 版权声明与免责声明| 联系方式| 网站地图| 互联网广告优势| 友情链接
健康新闻热线:0371-67655002 Email:zynewsjk@163.com 广告合作:0371-67655002 业务咨询QQ:895928880
豫ICP备11024540号 中原网 版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright 2008-2014 By jk.zynews.com All Rights Reserv