首页 > 保健 > 亚健康 > 症状 > 正文

考试期间,为什么看啥都不顺眼?
2014-07-23 16:41:02   来源:健康中原

核心提示:每当高考或中考临近时,门诊上就会有很多家长带着孩子进行心理咨询。有些同学是对身边同学的某种动作比较在意,还有的同学是对监考老师的脚步声、电扇发出的声音比较敏感等等,会一直比较在意这种动作或声音。其实,这一切都跟考试期间的焦虑情绪有关。

中原网讯(记者 尧青)上周,高三女生小刘在一次摸底考试中没有考好。父母问其原因,她说,坐在她侧前方的男孩子特别讨厌,一直在晃腿。她想不看,但越是克制,自己越是不由自主往上面看,最后简直是苦不堪言,注意力完全不能集中于考试,直接导致她第一门考试的失利,并且影响了以后的考试。还差一个多月就要高考了,她的父母带着她来到河南中医学院第一附属医院临床心理科谢正副主任医师的门诊上咨询。

谢正医生说,每当高考或中考临近时,门诊上就会有很多家长带着孩子进行心理咨询。像上面这位同学,是对身边同学的某种动作比较在意。当然,还有的同学是对监考老师的脚步声、电扇发出的声音比较敏感等等,会一直比较在意这种动作或声音。其实,这一切都跟考试期间的焦虑情绪有关。当一个人出现焦虑情绪的时候,他最迫切的希望就是找到帮助自己克服考试焦虑的灵丹妙药,这也是人的一种本能,但是有些同学的心理素质比较强,就能够克服这种不良情绪,但是有的人心理素质比较差,就会出现越是试图克服焦虑越是徒增烦恼的情况。

对于出现此类情况的孩子,首先从家长和学校层面上,应当消除考生的外在压力,比如告诉孩子,考好考不好都没有关系,让孩子轻装上阵,尽量减少心理负担。其次,考生应当转变认知,明白自己现在正处在一种焦虑状态。但是,考生应该明白这样一个事实,就是适度焦虑对人应对压力是有积极意义的,适度焦虑使人体内肾上腺素等激素分泌增加,使人提高兴奋性、灵活性和反应能力。这时候考生可以在心里给自己“鼓劲儿”,比如在心里默默告诉自己“我现在有点焦虑,但是对我自己很有好处,可以让我更兴奋,脑子更灵活”等等。

当然,还有一种减轻焦虑的方法,在高考前的一个多月时间里,出现过类似焦虑情况的考生不妨一试。方法非常简单,在准备考试的日子里,每天抽出两个固定的时间段,这个时间段可以由考生自己确定。考生寻找一个安静的环境,舒服的坐好,闭眼进入一种幻想状态,幻想自己这次考试取得了很好的成绩,达到了预定的目标甚至超越了自我,进入了理想的学校(可以要求考生在幻想时尽量想到每一个细节,比如:得知成绩后高兴地跳了起来,幸福洋溢在脸上,有同学打来电话祝贺自己,妈妈兑现诺言带自己外出旅游,旅游时享受到新鲜空气和灿烂阳光,自己完全陶醉了等),并且要求考生幻想得越真实越好,越细节越好。这样一种积极暗示与自我催眠相结合的办法,不仅能够使被辅导者放松而且能够极大地提高他们的自信,在幻想中获得的成功使得被辅导者在现实中充满信心的去实现。

本文章由河南省中医一附院提供,医院地址:河南省郑州市人民路19号。

网址:<http://www.hnzhy.com>

地铁路线:地铁一号线 人民路站A口

公交路线:26、37、57、98、101、520、729、909、9   工人新村站

(专家应诊时间以当日挂号室挂牌为准  咨询电话:0371-66236528)

健康中原网 小编提醒:更多内容请进入【症状】频道。

相关热词搜索:

上一篇:颈椎病六种误诊症状需警惕
下一篇:最后一页

分享到:
分享按钮
健康中原首页| 健康新闻| 健康中原简介| 广告价格| 版权声明与免责声明| 联系方式| 网站地图| 互联网广告优势| 友情链接
健康新闻热线:0371-67655002 Email:zynewsjk@163.com 广告合作:0371-67655002 业务咨询QQ:895928880
豫ICP备11024540号 中原网 版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright 2008-2014 By jk.zynews.com All Rights Reserv