首页 > 保健 > 亚健康 > 失眠 > 正文

告别失眠 做个好梦
2014-08-08 15:40:18   来源:健康中原

核心提示:睡眠作为生命所必需的过程,是机体复原、整合和巩固记忆的重要环节,是健康不可缺少的组成部分。但是,目前有很多人却饱受着失眠的折磨。

失眠

世界卫生组织对14个国家15个地区的2.5万名在基层医疗就诊的病人进行调查,发现有27%的人存在睡眠问题。全国全国名老中医、河南中医学院第一附属医院脑病四区主任医师张怀亮说,除了少部分失眠患者需要进行治疗外,其实大部分人通过自我调理,完全可以告别失眠,做个香甜的美梦。

改变影响睡觉的不良习惯

中医古籍记载:“阳气尽,阴气盛,则目瞑;阴气尽,而阳气盛,则寤矣。”意思是说,入夜后,阳气渐衰,阴气渐起,人就开始入睡了。相反,到了早晨,阴气衰弱,阳气开始旺盛的时候,人就该醒了。因此,中医上认为,失眠多跟心肾不交、肝气郁滞有关。心肾不交,就是说,心火不能下行温肾水,肾水不能上行润心火,这时候就容易失眠。另外,肝气郁滞的时候,容易肝郁化火,诱发失眠、烦躁等不适。

很多人失眠其实就跟不良的生活习惯导致体内有“火”有关。张怀亮医生说,有些人失眠与经常吃一些容易上火的食品有关,由于生活节奏比较快,很多人喜欢吃一些油炸、膨化的零食,这些食物很容易导致上火,进而诱发失眠,此类人群最好告别吃零食等不好的习惯。当然,还有一类人睡觉不规律,晚上爱熬夜,导致阴津亏虚,化火犯体,诱发失眠。

再者,从生理上讲,人在下午的时候精神状态相对较差,但是由于工作原因很多人会选择咖啡、茶叶等来进行提神,这些兴奋神经的饮料也非常容易导致失眠。

切勿强迫入睡

“一定要养成良好的睡眠习惯!”张怀亮说,平时要按时睡觉,不要过早或过晚上床。上床以后,如果没有困意,不要强迫自己入睡,不要用心、用力去帮助睡眠,有意识地去睡觉反而会加重失眠。

从现代医学上讲,失眠跟大脑神经过度兴奋有关,因此,如果睡不着的话,可以尝试一下“厌恶疗法”,看一些自己不感兴趣的书,降低了大脑神经的兴奋度,睡意自然就产生了。

健康中原网 小编提醒:更多内容请进入【失眠】频道。

相关热词搜索:

上一篇:夫妻同床共枕不利睡眠
下一篇:最后一页

分享到:
分享按钮
健康中原首页| 健康新闻| 健康中原简介| 广告价格| 版权声明与免责声明| 联系方式| 网站地图| 互联网广告优势| 友情链接
健康新闻热线:0371-67655002 Email:zynewsjk@163.com 广告合作:0371-67655002 业务咨询QQ:895928880
豫ICP备11024540号 中原网 版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright 2008-2014 By jk.zynews.com All Rights Reserv