宝宝流鼻血别仰头 两种汤品可预防
2014-09-26 10:04:12   来源:人民网

核心提示:秋天空气干燥,鼻黏膜分泌的液体挥发较快,鼻腔容易干涩发痒,这么一来,有些宝宝就会去挖鼻孔,一旦用力过大就会使鼻腔内的毛细血管破裂,引发鼻出血。家长急坏了,有的让宝宝仰头,有的让宝宝举手,那么正确的方法应该如何?

宝宝流鼻血别仰头 两种汤品可预防

秋天空气干燥,鼻黏膜分泌的液体挥发较快,鼻腔容易干涩发痒,这么一来,有些宝宝就会去挖鼻孔,一旦用力过大就会使鼻腔内的毛细血管破裂,引发鼻出血。家长急坏了,有的让宝宝仰头,有的让宝宝举手,那么正确的方法应该如何?

南京市中医院耳鼻喉科彭郑坚主任医师介绍,秋季天气时冷时热,加上鼻腔黏膜易干燥,门诊上不少儿童、年轻人出现鼻内微细血管破裂而流鼻血的情况。一般而言,鼻粘膜中的微细血管破裂并不需要特别治疗,可自行解决。但采用“后仰止血”的方法,只是眼睛看不见流血,实际上血还是在往里面流。而且这种方法还存在一定的危害,采用“后仰姿势”时,血液可能流经咽喉部,进入食道或胃肠,产生呕吐等不适感。出血量较大,还可能流入气管,影响呼吸系统正常工作。

正确的做法是:首先,将血块擤出,以免因伤口无法闭合而无法止血。同时保持头部正常直立或稍向前倾的姿势,使已流出的血液向鼻孔外排出,以免留在鼻腔内干扰到正常呼吸。用手指捏住部分的鼻肉,持续压紧五至七分钟,可帮助止血。也可用冰块敷在额头或鼻部,可促使血管收缩,减少流血。血止住后,鼻内将形成血块结痂,此时最好不要挖鼻孔,以免剥落结痂,造成鼻血复发。出血量多、无法自行止血、经常流鼻血者需去医院进一步诊治。

预防策略:多补水,可煮一些秋梨汤、荸荠汤等给宝宝饮用,适当多吃一点水果与蔬菜;如果宝宝挖鼻孔,可以用小棉签蘸婴儿油或润肤露,轻轻擦拭宝宝鼻腔前部。

健康中原网 小编提醒:更多内容请进入【幼儿保健】频道。

相关热词搜索:

上一篇:五岁还在“画地图” 警惕小儿遗尿症
下一篇:最后一页

分享到:
分享按钮
健康中原首页| 健康新闻| 健康中原简介| 广告价格| 版权声明与免责声明| 联系方式| 网站地图| 互联网广告优势| 友情链接
健康新闻热线:0371-67655002 Email:zynewsjk@163.com 广告合作:0371-67655002 业务咨询QQ:895928880
豫ICP备11024540号 中原网 版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright 2008-2014 By jk.zynews.com All Rights Reserv