五岁还在“画地图” 警惕小儿遗尿症
2014-09-24 17:23:09   来源:健康中原

核心提示:小儿尿床是常见的情况,但绝大多数孩子到两三岁就不再尿床了,若五岁以上的孩子每周尿床超过两次,持续超过6个月,就可能是原发性或继发性小儿遗尿症。

五岁还在“画地图”  警惕小儿遗尿症

新学期才刚开始,但已经上小学二年级的小明,就再也不愿意到学校去了。“这么大的孩子了,晚上还会时不时地尿床,甚至白天连一堂课都坚持不完,就得中途去厕所,学习也不如以前了”,小明妈妈无奈地说道。

小明自小就经常尿床,本以为等到长大了,尿床的毛病就会自然好了。但没想到,别人家的孩子早就不再“画地图”了,而七岁的小明一直没有好转,情况还更加严重了。最近,妈妈带着小明前去检查,却被查出患有小儿遗尿症。

“实际上,超过五岁的孩子还频繁尿床,就需要警惕遗尿症了。”郑州颐和医院泌尿外科主治医师李永强说,小儿尿床是常见的情况,但绝大多数孩子到两三岁就不再尿床了,若五岁以上的孩子每周尿床超过两次,持续超过6个月,就可能是原发性或继发性小儿遗尿症。前者与儿童的发育、抗利尿激素分泌不足、尿液产生太多、膀胱容量小、睡眠觉醒、遗传等因素有关。后者则与泌尿系统感染、儿童肾病、神经系统疾病、儿童糖尿病、心理压力有关。

对于孩子尿床,不少家长在认知上存在误区,认为随着孩子年龄的增长症状会自行缓解,其实并非这样。统计显示,约16%的5岁儿童和10%的7岁儿童都患有遗尿症,并且有3%左右的患儿会一直持续到成年。长期尿床还容易导致孩子出现心理疾病和行为异常,表现为性格孤僻、内向、敏感,缺乏自信心、不愿与人交往、容易焦虑、恐惧集体生活等。

李永强提醒,一旦发现五岁以上的孩子还常常遗尿,家长就应及早带孩子到正规医院就诊,进行全面评估,明确病因,并选择最合适的治疗策略。同时,解决遗尿症这一顽疾,是一个相当系统的工程,要求医生、患者与亲属全面配合,采用有效药物治疗,结合生活管理、心理治疗及功能训练等多种方法,才能真正起到作用。

健康中原网 小编提醒:更多内容请进入【幼儿保健】频道。

相关热词搜索:

上一篇:幼儿急疹不易确诊 做好护理是上策
下一篇:最后一页

分享到:
  • 社会万象
  • 产业经济
  • 健康速递
分享按钮
健康中原首页| 健康新闻| 健康中原简介| 广告价格| 版权声明与免责声明| 联系方式| 网站地图| 互联网广告优势| 友情链接
健康新闻热线:0371-67655002 Email:zynewsjk@163.com 广告合作:0371-67655002 业务咨询QQ:895928880
豫ICP备11024540号 中原网 版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright 2008-2014 By jk.zynews.com All Rights Reserv