金针菇两种吃法有助减肥
2014-09-29 10:02:20   来源:新浪网

核心提示:金针菇,别名毛柄金钱菇、金菇、毛柄金钱菌、朴菇等,干品形似金针菜,故名金针菇。金针菇,菌肉白色,较薄,菌柄黄褐色,是菇类中的“蛋白质库”。金针菇广泛分布于亚洲、欧洲和北美等国。

金针菇两种吃法有助减肥

金针菇,别名毛柄金钱菇、金菇、毛柄金钱菌、朴菇等,干品形似金针菜,故名金针菇。金针菇,菌肉白色,较薄,菌柄黄褐色,是菇类中的“蛋白质库”。金针菇广泛分布于亚洲、欧洲和北美等国。

【营养成分】

据测定,每100克干金针菇中含蛋白质17.8克,脂肪1.3克,碳水化合物32.3克,还含有钙、铁、磷和粗纤维、多种维生素、胡萝卜素等。

科学研究发现,金针菇的氨基酸模式与人体需要接近,其中赖氨酸、精氨酸、亮氨酸含量尤多,有利于儿童智力发育。

【药用功效】

(1)。金针菇含锌量也非常高,有促进儿童智力发育和健脑的作用,被誉为“益智菇”。

(2)。金针菇是一种高钾低钠食品,不仅可以预防和治疗肝脏病及胃肠道溃疡,而且特别适合高血压患者和中老年人食用。

(3)。金针菇中含有的朴菇素,具有显著的抗癌功能,经常食用可预防高血压和治疗肝脏、胃肠道溃疡病。

(4)。金针菇所含金针菇素与糖蛋白对某些肿瘤有抑制作用。所含膳食纤维能降低胆固醇,并对某些重金属有解毒、排毒作用。

(5)。金针菇可抑制血脂升高,降低胆固醇,防治心脑血管疾病。

(6)。食用金针菇具有抵抗疲劳、抗菌消炎、清除重金属盐类物质、抗肿瘤的作用。

(7)。金针菇不但能防病,还利于美容、减肥。

【食用方法】

金针菇菌盖黏滑,菌柄脆嫩,味鲜美爽口。食用方式多样,可清炒、煮汤,亦可凉拌,是火锅的原料之一。不仅味道鲜美,而且营养丰富,常食不厌,老幼皆宜。

【食用宜忌】

金针菇宜熟食,不宜生吃,变质的金针菇不要吃。脾胃虚寒者金针菇不宜吃得太多。

【适用人群】

一般人都可食用,尤其适合气血不足、营养不良的老人和儿童。

【适用量】

每次20~30克。

【药膳偏方】

金针菇冬瓜汤:金针菇冬瓜汤是瘦身减肥的最好选择。做法也非常简单,只需金针菇20根,冬瓜250克,煮汤食用即可。

金针菇面:将金针菇20根切碎后,加入即将煮熟的挂面中即可。金针菇要经常食用,才会有明显的减肥效果。

健康中原网 小编提醒:更多内容请进入【饮食减肥】频道。

相关热词搜索:

上一篇:秋季吃什么减肥 多吃5种食物不屯一点肉
下一篇:最后一页

分享到:
  • 社会万象
  • 产业经济
  • 健康速递
分享按钮
健康中原首页| 健康新闻| 健康中原简介| 广告价格| 版权声明与免责声明| 联系方式| 网站地图| 互联网广告优势| 友情链接
健康新闻热线:0371-67655002 Email:zynewsjk@163.com 广告合作:0371-67655002 业务咨询QQ:895928880
豫ICP备11024540号 中原网 版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright 2008-2014 By jk.zynews.com All Rights Reserv