豆浆怎么做才不会导致胀气
2014-09-26 10:46:05   来源:39健康

核心提示:很多人都有这种感觉,豆浆喝多了会肚子胀,不但肚子胀着不舒服,一不小心放屁了还会非常尴尬。喝豆浆为什么会胀气呢?如何喝豆浆才能不胀气呢?或许是你打豆浆及煮豆浆的方法不对,不妨来看看怎么做才能让自己喝豆浆不胀气吧。

豆浆怎么做才不会导致胀气

很多人都有这种感觉,豆浆喝多了会肚子胀,胀鼓鼓得非常难受,特别是有时候在公共场合,因为肚子胀得难受,屁就不受控制地出来了,即难受又尴尬,这到底是为什么呢?如何喝豆浆才能不胀气呢?其实,这其中有一些小技巧。

实际上,人喝了豆浆会胀气是大豆中的大豆低聚糖导致的。大豆的碳水化合物含量为25%—30%,组成比较复杂,多为纤维素和可溶性糖,其中只有一半可供利用,而另一半则是胀气因子棉子糖和水苏糖。大肠中的细菌在利用这些糖的过程中产酸产气,有利于肠道健康,但也会产生二氧化碳、氢气及少量甲烷气体,引起腹胀、肠鸣等现象。除大豆外,扁豆、豌豆、蚕豆、绿豆和花生等豆类作物中均有棉子糖和水苏糖的存在,这也是为什么豆子吃多了容易放屁的原因。

那么,是不是喝豆浆胀气就说明胀气的人不适合喝豆浆呢?实际上,只要巧妙地改变一下做豆浆的方法,任何人都能够愉快地享受豆浆的美味。研究表明:胀气因子耐高温,但溶于水,大豆一旦浸泡、蒸煮、发芽均可使水苏糖和棉子糖的含量大幅度下降,这也是为什么在打豆浆前都提倡先泡黄豆,而不提倡直接用豆粉冲泡豆浆喝的原因。烹饪豆子前先将豆子浸泡1小时左右,然后把水倒掉,可以减小豆子的造气威力。对于容易胀气的人,要注意慢慢增加豆类的进食次数和分量,一次不要吃太多,身体就会逐渐适应。

另外需要注意的则是煮豆浆过程中的问题。许多人都认为,豆浆沸了,说明没问题可以饮用了,但实际上并非如此。豆浆浓度比较高,稍微加热就会出现沸水一样沸腾的效果,即一般说的“假沸”,温度在80摄氏度左右时,豆浆便会产生大量的泡沫漂浮在液面上,让人误以为煮开了,但实际上此时豆浆并未被完全煮开,其中的有毒物质胰蛋白酶抑制剂和胀气因子也未被完全去除,此时忙着关火饮用豆浆,可能出现恶心、呕吐、腹胀、腹泻,可伴有腹痛、头晕、乏力等食物中毒的现象。

为了避免误食“假沸”豆浆中毒,应该把豆浆彻底煮开再饮用。看到豆浆沸腾后,要继续加热,再煮8分钟。煮豆浆不能用太大的火,避免很快就出现大量泡沫。用中火加热到开始出现泡沫时,要适当减小火力继续加热至泡沫消失,然后再调到中火,等到豆浆再次沸腾就可以饮用了。这样的豆浆不但真正香醇可口,而且胀气因子与有毒有害物质也被相对较彻底地去除,任何人都可以饮用。

鲜豆浆四季都可饮用。春秋饮豆浆,滋阴润燥,调和阴阳;夏饮豆浆,消热防暑,生津解渴;冬饮豆浆,祛寒暖胃,滋养进补。其实,除了传统的黄豆浆外,豆浆还有很多花样,红枣、枸杞、绿豆、百合等都可以成为豆浆的配料。豆浆营养丰富,风味独特,不妨正确打豆浆、煮豆浆,让自己每天都享受一杯美味的豆浆吧!

健康中原网 小编提醒:更多内容请进入【饮食指导】频道。

相关热词搜索:

上一篇:常吃土豆有7大好处
下一篇:最后一页

分享到:
分享按钮
健康中原首页| 健康新闻| 健康中原简介| 广告价格| 版权声明与免责声明| 联系方式| 网站地图| 互联网广告优势| 友情链接
健康新闻热线:0371-67655002 Email:zynewsjk@163.com 广告合作:0371-67655002 业务咨询QQ:895928880
豫ICP备11024540号 中原网 版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright 2008-2014 By jk.zynews.com All Rights Reserv