怎么吃枸杞效果更好
2014-09-30 11:13:00   来源:新浪网

核心提示:枸杞是一种药食同源的常用中药,具有补益肝肾、养血明目、防老抗衰等功效。现代医学研究发现,枸杞还有护肝及防治脂肪肝的作用。那么枸杞应该怎么吃呢?

怎么吃枸杞效果更好

枸杞是一种药食同源的常用中药,具有补益肝肾、养血明目、防老抗衰等功效。现代医学研究发现,枸杞还有护肝及防治脂肪肝的作用。枸杞中含有一种有效成分——甜茶碱,它对治疗肝脏疾病有效。在叶、果实和根皮里均含丰富的甜茶碱。药理实验表明,甜茶碱有抑制脂肪在肝细胞内沉积、促进肝细胞再生的作用。

对于肝脏病人来说,枸杞中的甜茶碱能防止肝脏内过多的脂肪贮存,有防治脂肪肝的作用。枸杞叶中所含的叶绿素也有助于肝脏的解毒,同时还能改善肝功能。因此,慢性肝病患者,尤其是脂肪肝病人,不妨经常食用枸杞子。

枸杞怎样吃

服枸杞四季皆宜,可像普通食品一样加入茶水、粥、羹汤、菜肴里常服,却无滋腻、生火等弊端。春季可单服,也可与黄芪煮水喝;夏季宜与菊花、金银花、胖大海和冰糖一起泡水喝,常服可以消除眼疲劳;秋季宜与雪梨、百合、银耳、山楂等制成羹类;冬季宜与桂圆、大枣、山药等搭配煮粥。

1、以红茶3克、枸杞子20克,用沸水冲泡即成枸杞茶。

2、可将20粒枸杞子、5朵干菊花一起加水冲泡。

3、银耳15克、枸杞子25克,加适量水用文火煎成浓汁,加入蜂蜜20克,即成枸杞银耳羹,隔日1次,温开水兑服。

一般来说,健康的成年人每天吃20克左右枸杞比较合适。枸杞要常吃,不可一次大量食用。最适合吃枸杞子的是体质虚弱、抵抗力差的人。每天吃一点,才能见效。

用枸杞泡水或煲汤,只饮汤水并不能完全吸收,因为受水温、浸泡时间等因素影响,只有部分药用成分能释放到汤水中,为了更好地发挥效果,最好将汤里的枸杞也一起吃掉。直接嚼服枸杞子对营养成分的吸收会更充分,可将枸杞用水冲洗干净后嚼服,但服用量要减半。

食用有禁忌

由于枸杞温热身体效果明显,所以正在患感冒发烧、炎症、腹泻的人最好别吃;同时,枸杞还有兴奋性神经的作用,性欲亢进者不宜服用;另外,枸杞子含糖量较高,每100克含糖19.3克,糖尿病患者要慎用,不宜过量。

健康中原网 小编提醒:更多内容请进入【食疗养生】频道。

相关热词搜索:

上一篇:十种最适合睡前吃的养颜食物
下一篇:最后一页

分享到:
  • 社会万象
  • 产业经济
  • 健康速递
分享按钮
健康中原首页| 健康新闻| 健康中原简介| 广告价格| 版权声明与免责声明| 联系方式| 网站地图| 互联网广告优势| 友情链接
健康新闻热线:0371-67655002 Email:zynewsjk@163.com 广告合作:0371-67655002 业务咨询QQ:895928880
豫ICP备11024540号 中原网 版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright 2008-2014 By jk.zynews.com All Rights Reserv